a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США поставили Турцию «на счетчик»

Армяне всего мира ликуют! Президент США Джо Байден в 106-ю годовщину массовых убийств этнических армян в Османской империи, правопреемницей которой является Турция, квалифицировал трагические события более чем вековой давности как геноцид. Таким образом, он выполнил обещание, данное им американцам во время своей предвыборной кампании. Но не только.

В заявлении президента США, в частности, сказано: «Каждый год в этот день мы вспоминаем o всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний». По его словам, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе в апреле 1915 года «полтора миллиона армян были депортированы». Большинство из тех, кто выжил, напомнил Байден, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США, где за десятилетия армянские иммигранты «обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. … Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось». Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, резюмировал президент США.

Напомним, что Турция категорически отрицает факт геноцида армян, хотя он признан многими государствами, включая Россию, и международными организациями. А во Франции его отрицание уголовно наказуемо. Да и Палата представителей США в 2019 году приняла резолюцию о признании геноцида, то есть сделала формальный жест. Но высказывание Байдена расценивается как официальное признание. Причем, подоспевшее весьма «своевременно».

В мире - другие новости