a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США предъявили обвинение белорусским чиновникам из-за посадки Ryanair в Минске

Прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка выдвинула обвинение против четырех белорусских чиновников, заявив, что они якобы виновны в экстренной посадке самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года. Об этом говорится в заявлении офиса прокуратуры.

Штаты обвиняют главу «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников комитета госбезопасности Беларуси, фамилии которых в документе не приводятся, в «сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства».

«Что влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения и обязательное минимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Максимально возможные наказания в данном случае устанавливаются конгрессом США», - говорится в заявлении.

Что происходило 23 мая – версия США

23 мая 2021 года примерно в 6:45 UTC глава «Белаэронавигации» Леонид Чуро и неизвестный сотрудник спецслужб прибыли в минский Центр управления воздушным движением и сообщили дежурным диспетчерам о предполагаемой угрозе взрыва, хотя самолет еще не вылетел из Афин.

План этих двух чиновников был таков, чтобы вынудить самолет сесть в Минске под предлогом, что в Вильнюсе предполагаемая бомба взорвется. А украинские власти просто не уведомили об угрозе взрыва, хотя борт находился в прилегающем воздушном пространстве Украины.

Сотрудник спецслужб Беларуси, по версии Штатов, находился в диспетчерской с момента передачи информации об угрозе и до посадки Ryanair в Минске.

В заявлении говорится, что этот же сотрудник поручил старшему авиадиспетчеру, который отвечал за связь с рейсом, сообщить пилотам о предполагаемой угрозе взрыва бомбы, описать, что угроза была отправлена ????по электронной почте, сделать конкретные заявления для обеспечения безопасности и информировать пилотов о «красном» уровне опасности.

Американские прокуроры заявляют, что сотрудник спецслужб Беларуси информировал своего начальника Андрея Анатольевича о ходе выполнения операции.

В результате, отреагировав на ложную информацию в рамках заговора обвиняемых, пилоты объявили аварийную ситуацию и направили самолет в Национальный аэропорт Минск. 

Прокуратура США пишет, что как только самолет приземлился в Беларуси, сотрудник спецслужб покинул диспетчерскую и направился на взлетно-посадочную полосу аэропорта. Рейс встретили сотрудники белорусских силовых структур, в том числе лица, одетые в камуфляжную форму военного образца, некоторые из которых были в балаклавах и с видимым огнестрельным оружием.

Пассажиров проверили при высадке и приказали сесть в один из нескольких автобусов аэропорта. Представители властей Беларуси сели в один из автобусов и попросили Романа Протасевича выйти вперед и представиться, продемонстрировав, что они знали о том, что Протасевич находится на борту рейса.

Протасевича вывели из автобуса, вновь обыскали на взлетно-посадочной полосе, сопроводили обратно в автобус и вместе с пассажирами отправились в терминал аэропорта. По прибытию в терминал, пассажиров задержали, а дополнительные силовики встретили Протасевича и сопровождавших его сотрудников, отвели его в сторону от остальных пассажиров и задержали.

Одна группа пассажиров с рейса, в том числе несколько граждан США и Софья Сапега, были задержаны в узком коридоре аэропорта примерно на три часа. За это время Сапегу отделили от других пассажиров и также задержали.

В обвинении США резюмируется, что вечером того же дня рейсу было разрешено вылететь из Минска и продолжить путь в свой первоначальный пункт назначения – Вильнюс, а бомбы на борту не было.

Ранее

В декабре прошлого года одно из самых популярных американских изданий The New York Times заявило, что белорусский авиадиспетчер, работавший во время инцидента с рейсом Ryanair, рассказал польским следователям о посадке самолета в Минске, и опубликовало некоторые подробности.

Замначальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько прокомментировал, что запись переговоров диспетчера минского аэропорта и пилота лайнера Ryanair, распространенна польской стороной, имеет признаки монтажа, и пояснил, кому принадлежит третий голос на записи. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости