a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США сдулись и готовы отступать по всему миру?

Заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джон Хайтен заявил, что Соединенные Штаты выведут войска не только из Афганистана, но и из Ирака. По его словам, это необходимо для того, чтобы «в краткосрочной перспективе» сосредоточиться на угрозах, исходящих от России, а в «долгосрочной» — от Китая.

О том, так это или нет, что ждет Ирак после вывода американских войск, велика ли вероятность для Багдада полностью попасть под протекторат соседнего Ирана и что будет, если американцы уйдут не только из Афганистана, Ирака, но и из Сирии, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать эксперта по Ближнему Востоку и политике США в этом регионе, главного научного сотрудника Института Европы РАН Александра Шумилина.

— Вы согласны с теми доводами, которые привел американский генерал Хайтен, говоря о причинах вывода американских войск не только из Афганистана, но и из Ирака?

— И да, и нет. Тут напомнить, что США начали заявлять о неизбежном выводе своих войск из Ирака еще в президентство Джорджа Буша-младшего, который их туда и ввел в 2003 году. Консенсуса, который был в американском обществе и в Конгрессе в 2001 году, когда американских военных направили в Афганистан, через два года уже не стало. Эта акция тогда вызвала уже известный раскол между Вашингтоном и его союзниками, при нейтральной позиции по этому поводу со стороны России.

К концу второго срока Буша-младшего Белый дом заявил о неизбежности вывода войск из Ирака во вполне обозримой перспективе. Этот тезис поддерживал и преемник Буша-младшего Барак Обама (правда, без каких-либо конкретных графиков, но установка была однозначной). С этой установкой был согласен и следующий американский президент Дональд Трамп. Однако при изменившихся условиях в регионе — это и сирийский кризис, и появление «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), и его атака на Ирак, эти планы были отложены на неопределенное будущее. О конкретных сроках вывода американских военных тогда не мог сказать никто.

В мире - другие новости