a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США, Великобритания, ЕС и Канада расширили санкции по Беларуси

Власти США пополнили санкционный список для Беларуси 12 компаниями. Расширили санкции также Великобритания, Канада и Евросоюз.

Таким образом эти страны дали коллективный ответ «на продолжающиеся нарушения властями Беларуси прав человека», говорится в их совместном заявлении.

«Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определенных лиц и организаций», - отмечается в документе, опубликованном на сайте британского правительства.

Что известно про санкционные списки

От Евросоюза

Совет ЕС принял пятый пакет санкций, сообщается в заявлении Совета ЕС.

ЕС пополнил санкционные списки по Беларуси 11 структурами.

В списки Евросоюза вошли: компании «Белавиа», «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот», «ЦЕНТРКУРОРТ», отель «Минск», гостиница «Планета», «Оскартур», Отдельная служба активных мероприятий - спецподразделение белорусских пограничных войск. 

В Совете ЕС отмечают, что новый пакет санкций включает «индивидуальные запретительные меры против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Беларуси по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза».

В санкционный список вошли 10 юридических лиц, а также 17 физических лиц за причастность к перевозке мигрантов и нарушения прав человека в Беларуси. В том числе это глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо и официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

От Великобритании

На сайте британского правительства сообщается, что санкции введены против «Беларуськалия» и 8 граждан Беларуси.

ОАО «Беларуськалий», по версии Лондона, является «основным источником прибылей и иностранной валюты для режима Лукашенко».

В санкционном списке - 8 физических лиц, включая «пятерых пропагандистов, играющих ключевую роль в распространении дезинформации в Беларуси» и двух представителей судебной системы.

Это журналисты госСМИ Григорий Азаренок, Людмила Гладкая, Андрей Муковозчик, Андрей Кривошеев и Сергей Гусаченко, а также начальник ГУБОПиК Андрей Паршин, судья Наталья Бугук и прокурор Алина Касьянчик.

От США

О том, что США ввели новый пакет санкций против Беларуси, сообщает Минфин страны.

В него вошли 12 компаний: «Белорусская калийная компания», «Трансавиаэкспорт», «Славкалий», «Белтехэкспорт», «Агат - электромеханический завод», «Агророзквит», «140 ремонтный завод», «Кидма тек», «ГардСервис», «Пеленг», Президентский спортивный клуб, «ЦЕНТРКУРОРТ».

В числе 19 физических лиц - Дмитрий Лукашенко, сенатор Дмитрий Басков, глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, начальник ГУБОПиК Андрей Паршин.

Под санкции попали также три воздушных судна.

Страны потребовали от Минска немедленно и полностью прекратить организацию нелегальной миграции в ЕС, передает ТАСС. Авторы заявления предупредили, что лицам, стоящим за этим процессом в Беларуси и прочих странах, «следует помнить, что за подобное придется основательно заплатить».

В заявлении власти стран призвали Минск без предварительных условий освободить около 900 политических заключенных, начать при посредничестве ОБСЕ настоящий диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом, который должен привести к новым свободным и честным президентским выборам в стране.

Тем временем 

В МИД Беларуси отреагировали на введение пятого пакета санкций и заявили, что страна «пройдет этот этап с достоинством». «Будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры», - отметили там.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости