a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США выделят Молдавии $50 млн в целях снижения зависимости от российской энергетики

США предоставят Молдавии дополнительную поддержку в виде $50 млн на развитие сельского хозяйства и других отраслей экономики, а также в целях снижения зависимости страны от российской энергетики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление администратора агентства США по международному развитию Саманты Пауэр.

Пауэр уточнила, что деньги также пойдут на укрепление демократии и экономики страны, и выразила благодарность властям Молдавии за готовность принять беженцев с Украины.

Президент Молдавии Майя Санду, в свою очередь, поблагодарила Саманту Пауэр, напомнив, что страна действительно столкнулась с серьезными проблемами после начала военной спецоперации России на Украине. По ее данным, в Молдавию прибыли почти 400 тыс. беженцев, из них более 90 тыс. остались, увеличив население страны на 4%.

Ранее Санду заявляла, что власти Молдавии сохранят нейтралитет и не станут присоединяться к санкциям, введенным против России в связи с конфликтом на Украине. Она также подчеркнула высокую зависимость Молдавии от экспорта энергоресурсов из РФ.

Напомним, 24 февраля РФ начала спецоперацию по защите ЛДНР, чему предшествовало признание независимости народных республик Москвой. Президент РФ Владимир Путин заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий» и что она не допустит появления у Киева ядерного оружия. Вслед за этим западные страны начали вводить жесточайшие антироссийские санкции.

В мире - другие новости