a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стал известен примерный гонорар Хабиба за бой с Гэтжи

Завершив карьеру, Хабиб Нурмагомедов остался с огромным состоянием, которое благодаря поединку с Джастином Гэтжи увеличилось еще на несколько миллионов долларов. «Газета.Ru» называет размер гонорара непобежденного бойца за противостояние с американцем, а также вспоминает другие суммы, поступавшие на счет россиянина за поединки в UFC.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов на мажорной ноте завершил карьеру. 24 октября Орел не оставил шансов обладателю временного пояса Джастину Гэтжи на долгожданном 254-м номерном турнире промоушена, и, задушив американца во втором раунде, в слезах объявил об уходе из спорта.

За поединок, в котором был установлен окончательный рекорд 29-0, звездный боец заработал около $6,1 млн. Это личный рекорд. Sports Daily пишет, что представитель России получил гарантированные $6 млн за поединок, а также бонус за «Выступление вечера» (+ $50 тыс.) и еще $40 тыс. за участие в мероприятиях организации в преддверии долгожданного противостояния. Однако есть важный нюанс: данная сумма не включает в себя процент от продаж платных трансляций (PPV) и спонсорские выплаты. Вместе с ними — стоит ли сомневаться? — итоговый счет Хабиба превысит $10 млн.

Кстати, за сорвавшееся из-за пандемии коронавируса апрельское противостояние с Тони Фергюсоном Орел мог гарантированно заработать $10 млн.

Между тем в 2020 году стало известно, что состояние Хабиба приблизилось к $100 млн. Об этом говорил ныне покойный Нурмагомедов-старший в одном из интервью. Но откуда же такие деньги? Не секрет, что благодаря успехам в октагоне и своим ценностным принципам Хабиб давно вышел за рамки мира ММА и спорта, буквально став звездой мирового масштаба. А кто приносит UFC наибольшую прибыль, тот и сам не остается без поощрения. Как говорит сам Орел, когда ты продолжаешь выигрывать, твоя цена растет.

Ниже приведены фиксированные гонорары Нурмагомедова за все 13 боев в главном ММА-промоушене мира:

1. Камал Шалорус ($16 тыс.);
2. Глейсон Тибау ($20 тыс.);
3. Тиагу Таварес ($24 тыс.);
4. Абель Трухильо ($25 тыс.);
5. Пэт Хили ($46 тыс.);
6. Рафаэль дос Аньос ($64 тыс.);
7. Даррел Хорчер ($57 тыс.);
8. Майкл Джонсон ($57 тыс.);
9. Эдсон Барбоза ($210 тыс., из которых 50 тыс. — это бонус за «Выступление вечера»);
10. Эл Яквинта ($500 тыс.);
11. Конор Макгрегор ($2 млн);
12. Дастин Порье ($6 млн., из которых 50 тыс. — это бонус за «Выступление вечера»);
13. Джастин Гэтжи ($6,1 млн., из которых 50 тыс. — это бонус за «Выступление вечера»).

Как итог, только за поединки Орел заработал больше $15 млн, что делает его вторым в списке самых высокооплачиваемых бойцов UFC. И это не учитывая платные трансляции (PPV) и доход от рекламы. А кто же впереди планеты всей? Конор Макгрегор. Да, ирландец урвал за последний поединок против Дональда «Ковбоя» Серроне всего $5 млн. Однако Печально Известный открыто заявляет, что с учетом PPV и рекламы за супербой с Хабибом Нурмагомедовым на UFC 299 он получил $50 млн. А за противостояние с Дональдом Серроне ирландец разбогател аж на $80 млн.

Возвращаясь к Хабибу, напомним, что в середине прошлого года авторитетный журнал Forbes представил обновленный рейтинг самых успешных отечественных звезд до 40 лет. На первое место поставили как раз Нурмагомедова, обогнавшего в списке как звезду шоу-бизнеса Ольгу Бузову, так и прославленного хоккеиста Александра Овечкина. В издании отмечали, что Хабиб за 2019-й заработал $11,5 млн. Однако за тот период (лето 2018 – лето 2019) россиянин выходил в октагон всего раз: в октябре 2018-го он поймал на болевой Макгрегора и впервые защитил чемпионский пояс. После этого Нурмагомедов был отстранен от выступлений за прыжок из октагона и последовавшую за этим массовую драку.

Деньги же пришли не столько благодаря перформансу в восьмиугольнике арены «T-Mobile» в Лас-Вегасе, сколько из-за бешеной популярности, которая обрушилась на чемпиона UFC после самого факта триумфа над знаменитым ирландцем. У Хабиба первый по популярности Instagram-аккаунт (более 24 млн подписчиков) в России; он участвует в бизнес-форумах, подписывает десятки спонсорских соглашений. Все это и обеспечило Нурмагомедову достойную пенсию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Спорт - другие новости