a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стал известен средний возраст автомобилей в России

Россияне пользуются машиной в среднем 13,9 года. Самые «возрастные» модели — GAZ, «Ока» и Audi, самые «молодые» — KIA, Skoda и Renault

В среднем возраст легковых автомобилей в России составляет 13,9 года. Такие данные привели аналитики портала «Автостат» на пресс-конференции «Автомобильный парк: на чём ездят россияне?».

Если разбить возраст автомобилей по маркам, то самыми молодыми в этом списке окажутся машины KIA (7,2 года), Skoda (7,8 лет) и Renault (8,3 года). Самые возрастные — GAZ (21,3 года), «Ока» (19,3 года) и Audi 17,3 года).

Если сравнивать средние цифры с Европой, то там автомобили моложе — 11,5 года. Но в отдельных странах автопарки еще более старые: например, в Литве (16,8 года), Эстонии (16,7 года), Румынии (16,5 года), Чехии (14,9 года) и Хорватии (14,6 года). Самые новые автопарки — в Люксембурге (6,5 года), Великобритании (8 лет) и Австрии (8,3 года).

Статистика приведена на 1 январе 2021 года.

В январе Autonews.ru писал, что среднестатистический россиянин владеет машиной 58 месяцев — это почти пять лет. При подсчете учитывали только автомобили до первой перепродажи, т.е. в расчет брался только срок владения новыми автомобилями. В этой статистике нет транспортных средств, которые продают во второй, третий и последующий разы. Машины, которыми владеют более 10 лет, также не учитывались в статистике.

Премиальными машинами в среднем пользуются меньше — всего 47 месяцев, или почти 4 года. Тогда как в массовом сегменте этот срок существенно больше — 59 месяцев.

Авто - другие новости