Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Стали известны тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС

Тарифы для всего реального сектора экономики в 2018 году планируется понизить на 0,6 цента за 1 кВт.ч. после запуска БелАЭС.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик в ходе Белорусского энергетического и экологического форума, передает БелТА.

По словам министра, к времени запуска Белорусской АЭС тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей будет равен 7,25 цента за 1 кВт. При этом себестоимость производства электроэнергии с вводом АЭС станет ниже.

Тарифы на электроэнергию для населения будут обеспечивать 100%-ное возмещение затрат энергетиков, а стоимость тепловой энергии будет ниже, чем у государств-соседей.

По словам Потупчика, удельный расход топлива на производство электроэнергии в Беларуси составляет 225 г условного топлива на 1 кВт. ч. У партнеров республики по ЕАЭС этот показатель выше в 1,5 раза.

В настоящее время тариф для промышленников равен 10,79 цента за 1 кВт.ч., тариф для населения без НДС - 5,49 цента за 1 кВт.ч. Затраты на производство энергии составляют 6,81 цента в 1 кВт.ч.

Напомним, накануне представитель Министерства энергетики Сергей Гребень заявил, что с запуском БелАЭС снизится стоимость электроэнергии, и размер снижения сейчас обсуждается. Минэнерго не будет сворачивать развитие возобновляемых источников энергии, но выступает за гармоничное развитие всех источников энергии.

Однако окончательную стоимость на электроэнергию для населения после запуска АЭС сейчас называть рано. Это зависит от дальнейшего состояния в сфере экономики и энергетики в стране.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Белорусы смогут поучаствовать в киберспортивных турнирах от Одноклассников
Одноклассники объявили о запуске бессрочной серии собственных онлайн-турниров по киберспорту. Соревнования будут проходить еженедельно в 11 разных дисциплинах, в том числе по популярным играм Dota 2, PUBG, Hearthstone, Warface, FIFA и другим. Вначале турниры будут проводиться по одной из дисциплин, в дальнейшем планируется проводить несколько турниров одновременно...
Зиновский: Зарплата в 1000 рублей может быть уже к концу года
Средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года, такая задача поставлена президентом перед правительством. Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в эфире телеканала 'ОТН' 22 октября. В условиях восстановления экономики в Беларуси зарплата может вырасти, однако она 'должна быть заработанной', сказал министр...
На БелАЭС доставили корпус для второго энергоблока
Корпус реактора для второго энергоблока успешно доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС. Об этом сообщают на РУП 'Белорусская АЭС'. Монтаж корпуса второго энергоблока планируется осуществить к концу 2017 года, первый энергоблок уже смонтирован...
Семашко: Тариф на отопление нужно увеличить в 6 раз
Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости, и тариф нужно увеличить в 6 раз, так как энергетики вышли на нулевую рентабельность. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко в Гомеле, где открывалась после реконструкции местная ТЭЦ-1...
В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников
21 октября на территории усадьбы музея 'Дом Ваньковичей' в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения...
Rambler