a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стало известно, какие российские банки страдают от санкций

Российские власти приложили усилия, чтобы стабилизировать финансовую систему, однако есть банки, которые страдают от санкционных ограничений. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

При этом она убеждена, что российские банки фактически больше не ощущают последствий западных санкций. «Больше фактически нет», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Впрочем, добавила Набиуллина, «напрямую подпавшие под санкции фирмы и банки страдают от ограничений». Хотя, подчеркнула она, эти учреждения «в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе».

С лета 2014 года (после присоединения Крыма к России в марте того же года) под антироссийскими санкциями находятся, в частности, Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, АБ «Россия», СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк, РНКБ.

Напомним также, что в конце октября 2019 года международное рейтинговое агентство MoodyКјs пересмотрело в сторону ухудшения прогноз для российского банковского сектора — с «позитивного» на «стабильный». Как полагают в MoodyКјs, слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора.

Эксперты рейтингового агентства прогнозируют, что в 2020 году потенциал роста экономики также останется низким (1,5%), однако банковский сектор будет поддержан гибкой денежно-кредитной политикой ЦБ, относительно стабильным обменным курсом и ростом государственных расходов.

При этом в MoodyКјs считают, что доля проблемных кредитов в банковской системе в ближайшие 12-18 месяцев практически не изменится и будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема кредитов, а снизиться может максимум до 9,4%.

Ранее в октябре первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева в авторской колонке изданию «Эконс» перечислила ключевые, на ее взгляд, проблемы российского банковского сектора.

Как полагает первый зампред ЦБ, основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков, стали попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам.

При этом Юдаева указала, что «банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков». «А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — пояснила первый зампред ЦБ.

Между тем Набиуллина уверена, что российская банковская система устойчива и может наращивать кредиты экономике.

«В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост. Кредиты экономике в целом за первые восемь месяцев в годовом выражении выросли на 9,8%. И это не только потребительские кредиты, о которых все знают, что там высокие темпы роста, и мы охлаждаем, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий — растет», — заявила глава ЦБ 24 сентября в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным регулятора, в январе—августе 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 1,6 раза до 1,4 трлн рублей. При этом количество прибыльных организаций превысило число убыточных.