a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стало известно, почему помилованы 13 осужденных, а не все сто из списка

Помилованы 13 осужденных, в том числе за участие в массовых беспорядках. В списке – те, кто искренне раскаялся и написал прошение о помиловании. Помилованы не все сто из списка, поданного в администрацию президента.

Об этом сообщила в среду замглавы администрации президента Ольга Чуприс.

По ее словам, Лукашенко передали список из 100 человек, он был направлен в администрацию для анализа.

Большинство тех, кто был помилован, относились к категории людей, совершивших преступления посредством интернета. «Они искренне раскаивались в содеянном, говорили о том, что слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений. Но были и те, кто совершил хулиганство, активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек», - сказала Чуприс в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Она отметила, что в отношении лиц, содержащихся в указе, помилование применялось условно и с заменой наказания на более мягкое. Несколько человек будут направлены в исправительные учреждения открытого типа.

По словам Чуприс, примерно четверть граждан из списка еще не имели вступившего в силу приговора, поэтому их прошения не рассматривались. 17 человек причислены к злостным нарушителям и не встали на пусть исправления, а более 10 совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия или коррупционные преступления, шестеро ранее судимы либо совершили преступления во время отбывания наказания.

Были имена и тех, кто отказался писать прошение о помиловании, поэтому комиссией по помилованию рассматривался «более узкий круг лиц, чем те, о которых шла речь». 9 из 13 - несовершеннолетние.

Напомним, в среду вечером стало известно, что Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек.

После выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, когда в шестой раз победил Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции. На них силовики использовали спецтехнику и спецсредства.

В феврале в КГБ заявили, что ситуация в стране стабилизировалась и акции сошли на нет. Против лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Многие были выдворены из страны.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости