a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стоимость барреля Brent опустилась ниже $26, WTI дешевеет слабее

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются, завершив I квартал 2020 года рекордным падением.

По состоянию на 8:13 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,52 к закрытию предыдущей сессии до $25,83 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,03 до $20,45 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Напомним, что с сегодняшнего дня прекратила действие заключенная еще в конце 2016 года сделка ОПЕК+ — соглашение стран картеля и некоторых других крупных нефтепроизводителей по сокращению добычи «черного золота» ради стабилизации нефтяного рынка и поддержания цен на нефть не ниже $50 за баррель. Однако на встрече 6 марта сторонам не удалось договориться о дальнейшей судьбе сделки, и она фактически уже тогда развалилась.

При этом, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «представители нефтяной отрасли США начинают все более активно выступать в пользу ограничения текущих объемов добычи „черного золота“». «По-видимому, соответствующие политические процессы уже запущены. Вчера президенты Соединенных Штатов и России обсуждали текущие низкие цены на нефть. Позднее Дональд Трамп заявил, о возможности трехсторонних переговоров между США, Россией и Саудовской Аравией по этому поводу. Не исключено, что три крупнейшие мировые нефтедобывающие державы сумеют найти некий взаимоприемлемый компромисс», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова уточняет, что «глава министерства энергетики США Дэн Бруйетт провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком». «Министры двух стран договорились координировать действия по стабилизации нефтяного рынка в рамках G20 („большой двадцатки“ — ред.). Что под этим подразумевалось — пока неясно, хотя не исключено, что в релизе содержался намек на приглашение к диалогу министров других стран-участниц G20, и в первую очередь председательствующей в этом году в „двадцатке“ Саудовской Аравии», — предполагает эксперт.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $25,7-26,2 за баррель.

Отметим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.