a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Стоимость нефти Brent активно растет, WTI движется к $65 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник возобновили рост на заявлениях представителей Саудовской Аравии о возможном продлении нефтяного пакта.

По состоянию на 15:00 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent, торги которыми истекают во вторник, подорожали на $1,03 до $73,07 за баррель. Более активные июльские контракты поднялись в цене на $0,98 до $72,52 за баррель. Тем временем июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI выросли в цене на $0,95 до $64,45 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский, «цены на нефть в понедельник отскочили после резкого снижения, однако сегодня утром вновь торговались на отрицательной территории», в то время как рынок ждал комментариев представителей Саудовской Аравии по планам продлить сделку.

Позже во вторник министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих заявил, что практически все министры стран ОПЕК+ согласны продлить текущую сделку до конца 2019 года. По его словам, основной целью картеля и партнеров остается сокращение уровня глобальных нефтяных запасов.

При этом старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова указывает, что нефть, которая «вроде бы стабилизировалась после коррекции, теперь ждет «новых сигналов возле отметок $72-72,50 за баррель Brent». Впрочем, на ее взгляд, не стоит рассчитывать «на резкий подъем сырьевых цен, тем более еще непонятно, чем закончится история с иранскими санкциями».

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «нефтяные котировки завершают апрель не так далеко от годовых максимумов (75,59 доллара для Brent и 66,60 доллара для WTI)». «Новым фактором для рынка стало решение администрации (президента США Дональда) Трампа по завершению послаблений в отношении иранских санкций, что, в теории, означает полный запрет на импорт нефти из Исламской республики со 2 мая», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, полагает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «стоимость нефти в первые дни мая не претерпит существенных изменений, котировки «черного золота» будут формироваться в диапазоне $71,5-73 на фоне усиления давления США на поставки нефти из Ирана и высокого сезонного спроса».