a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Столтенберг: Москва не сможет предотвратить вступление Украины в НАТО — решение будет принимать только сам оборонный альянс и Киев

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявил генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического договора Йенс Столтенберг. Расширение НАТО за последние десятилетия только «привнесло мир и стабильность по всей Европе», цитирует слова генсека «Интерфакс».

«Суверенное независимое государство имеет право решать свой собственный путь, — пояснил Йенс Столленберг. — Поэтому только Украина будет решать, хочет ли быть членом НАТО, и это тридцати союзникам решать, когда Украина будет соответствовать стандартам НАТО. Никакая другая страна не имеет право ни вмешиваться, ни сказать „нет“ этому процессу. Поэтому нет никаких оснований, чтобы Россия опасалась или имела право применить вето или остановила суверенное государство от присоединения к альянсу».

Ранее спикер киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе и советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что на данный момент Украина полностью готова к вступлению в НАТО. Он подчеркнул, что Украина могла бы стать «четвертой силой» по военной мощи в союзе, превосходя большинство стран НАТО, помимо США, Турции и Франции, по крайней мере, по сухопутному компоненту.

В мире - другие новости