a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Страны G7 не могут договориться об ограничениях на российскую нефть

Министры финансов и главы ЦБ стран Группы семи (G7) не смогли в четверг достичь соглашения по вопросу потенциальных ограничений на импорт российской нефти, сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам первого дня двухдневной встречи, проходящей неподалеку от Бонна.

Как рассказала министр, американская сторона предложила ввести пошлины на импорт российской нефти, чтобы ограничить доходы Москвы, но сохранить объем поставок энергоносителей из РФ. Представители европейских стран в свою очередь добивались введения поэтапного эмбарго к концу года.

Йеллен считает, что покупатели российской нефти могут договориться о том, чтобы не закупать нефть по ценам, превышающим определенный уровень. Такая инициатива будет успешной, если к ней присоединятся как можно больше стран. Однако на данный момент, по ее словам, «ничего не выкристаллизовалось в качестве очевидной стратегии», передает ТАСС.

Йеллен добавила, что в первый день встречи мало обсуждались механизмы сокращения доходов России от экспорта нефти в Европу, однако интерес к этому предложению большой.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, целями которой были названы «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада начали введение масштабных санкций против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Хронику последних событий, связанных со спецоперацией на Украине, читайте здесь.

В мире - другие новости