a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Страны ОЗХО сочли недостаточным ответ России на запрос организации об отравлении Навального

Россия не предоставила информации, достаточной для ответа на вопросы об отравлении политика Алексея Навального. Вопросы были представлены в запросе 45 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленном в начале октября, следует из совместного заявления по результатам конференции 55 стран, входящих в ОЗХО.

В релизе на сайте британского правительства указано, что 5 октября 45 стран-участниц ОЗХО направили России вопросы об отравлении Навального. Список вопросов не публиковался, но среди них было требование «подробно описать шаги, предпринятые для расследования использования химического оружия на своей территории».

«Ответ Российской Федерации от 7 октября 2021 года не дал ответа на поставленные вопросы. Российская Федерация не представила информации, достаточной для ответа на сомнения и озабоченности, высказанные в вопросах, представленных 45 государствами-участниками», — сказано в заявлении.

Отмечается, что 5 ноября 45 стран-участниц ОЗХО еще раз обратились к России с вопросом о шагах, которые страна предприняла и планирует предпринять с момента отравления Навального, а также объяснить, почему Россия так и не согласовала визит представителей организации для оказания технической помощи в расследовании.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию предоставить необходимые разъяснения в соответствии со своими обязательствами по Конвенции. Те, кто применяет химическое оружие, не должны оставаться безнаказанными. Лица, ответственные за применение химического оружия, должны быть привлечены к ответственности», — отмечается в релизе.

В свою очередь, постпред РФ при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин заверил, что Россия предоставила Западу исчерпывающие ответы по этому делу.

«Нас спрашивали — какие шаги вы предпринимали, что вы делали? 230 свидетелей опросили, тех, кто контактировал с Навальным, тех, кто сопровождал его, 64 биохимических экспертизы провели, массу предметов изъяли, в том числе, для проведения следственного анализа», — цитирует Шульгина РИА «Новости».

По его словам, российские специалисты не нашли следов органофосфорного соединения в анализах Навального и никаких следов вмешательства третьих лиц.

Что касается Великобритании, Франции, ФРГ и Швеции, отметил постпред, «они не то, что частично ответили, они вообще никак не ответили на вопросы, которые задавала РФ — и раньше, и в результате встречного демарша 7 октября».

Напомним, ранее бывший руководитель лаборатории ОЗХО и специалист по химоружию Марк-Михаэль Блум заявил, что представительства Германии, Великобритании, Франции и Швеции при Организации по запрещению химического оружия ответили на вопросы российских властей об отравлении Алексея Навального.

Навальный 20 августа 2020 года почувствовал себя плохо на авиарейсе в Москву из Томска. Самолет сел в Омске, пациента доставили в городскую больницу скорой помощи, которая не нашла в организме впавшего в кому политика отравляющих веществ. Вскоре Навального перевезли на лечение в Берлин, вслед за этим лаборатория Бундесвера обнаружила в его крови следы запрещенного конвенцией о химоружии боевого токсина «Новичок». Соратники оппозиционера заявили, что к покушению на него якобы причастны сотрудники ФСБ. Государство отвергает свою причастность к инциденту.

В мире - другие новости