a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Строительство жилья в Минске будет сокращаться каждый год

Строительство жилья в Минске будут сокращать каждый год, вместо столицы развитие строительства будет идти в городах-спутниках.

Об этом заявил Александр Лукашенко 11 марта, принимая с докладом главу Мингорисполкома Анатолия Сивака.

Глава государства напомнил, что ранее была принята концепция застройки и модернизации Минска. Тогда же было решено потихоньку, насколько это получится сворачивать строительство в столице и выносить его в города-спутники. Сегодня более 20 процентов населения страны живет в Минске. Дальше нельзя, - заявил президент.

Главное, по его словам, - чтобы между столицей и этими городами была налажена хорошая транспортная связь, и чтобы создавались рабочие места. Люди должны понимать, что каждый год будут усиленно сокращаться объемы строительства в Минске.

Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысяч, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах, - сказал президент.

Хватит в карман лазить к людям. Это принципиальнейший вопрос всей стройки. Мы уже попробовали разные методы. Если это для людей удобно, это будет распространено на всю республику, мы этим путем пойдем, - добавил Лукашенко.

Президент также поднял вопрос о строительстве второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск.

Мы ее должны в апреле-мае посетить, ввести в эксплуатацию, - отметил Александр Лукашенко. Важный аспект - обеспечение надежной транспортной связи между столицей и аэропортом.

Поэтому необходимо организовать транспорт из аэропорта в Минск. В нынешнем или в будущем году нужно запустить туда электричку.

Анатолий Сивак отметил, что власти будут использовать различные механизмы, чтобы заинтересовать минчан к строительству жилья в городах-спутниках. По его словам, Государство не ставит перед собой цель вводить ограничительные меры для сокращения нагрузки на столицу, а, напротив, стремится принимать решения, которые заинтересуют к переселению в города-спутники. Один из существенных стимулирующих факторов - стоимость жилья, передает БЕЛТА.

Напомним, 20 декабря на совещании с активом Минска президент заявил, что программа по развитию городов-спутников Минска реализовывается медленно, хотя ранее было решено смещать опорные точки минской агломерации в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска.

Глава государства обратил внимание на то, что недостаточно развито быстрое и недорогое транспортное сообщение с городами-спутниками: Вы никогда не уговорите человека туда переехать, если он будет тратить на дорогу от дома до работы больше одного часа.

Бюджет Беларуси на 2019 год был принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания 19 декабря. Согласно документу, наиболее значимыми для государства социальными сферами в 2019 году будут здравоохранение, образование, строительство жилья.

Новости Белоруссии - другие новости