a
b
c
d

Суд оправдал охранницу пермской школы, где двое подростков устроили резню в классе

Пемский областной суд оправдал бывшую охранницу школы – 127, где 15 января прошлого года двое подростков напали на учеников четвертого класса и их учительницу. Об этом сообщает 59.ru.

Районный суд Перми 1 октября признал 36-летнюю Яну Галкину виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и наказал женщину ограничением свободы сроком на 2 года с запретом выезжать за пределы Пермского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Галкина и ее адвокат опротестовали приговор в областном суде.

По версии следствия и прокуратуры, сотрудница ООО «ЧОО «Аякс-безопасность» Яна Галкина беспрепятственно пропустила подростков в школу, чем допустила совершение массовой резни. Охранница не потребовала документы и не проверила содержимое рюкзаков у ученика школы и бывшего девятиклассника, ушедшего из школы в 2017 году. Учащийся школы прошел в школу по магнитной карте, а второй записался в журнал учета посещаемости.

По правилам, если у входящего нет карты, охранница была обязана была вызвать дежурного администратора или директора, но не сделала этого.

Как пояснял в суде адвокат, у турникетов скапливались очереди опоздавших — в среднем по 20 человек в день. После этого директор разрешила пропускать опоздавших после записи в специальном журнале на посту охраны. Утром 15 января опоздали более 50 человек. Все они прошли, записавшись в журнале. Кроме того, не было правила, требующего проверять сумки у каждого ученика. Это делалось выборочного. При этом дежурный администратор указывал, у кого нужно посмотреть ручную кладь.

«Этих ребят я знала в лицо. Личные вещи учеников мы не имели права досматривать. Только — ручную кладь у посетителей», — пояснила Галкина в Пермском краевом суде. В итоге судебная коллегия отменила приговор Мотовилихинского районного суда Перми и признала Яну Галкину невиновной с правом на реабилитацию.