Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Суд отправил под домашний арест водителя въехавшего в переход автобуса

Следствие определилось с версией громкого ДТП с автобусом у станции метро «Славянский бульвар». В СК считают, что к трагедии, унесшей жизни 4 человек, привели действия водителя ,а сам автобус в момент аварии был технически исправен. В пятницу залечивший полученные травмы водитель был отправлен под домашний арест до конца февраля. При этом обвинение настаивало на заключение обвиняемого в СИЗО.

После новогоднего затишья в Следственном комитете впервые прокомментировали ход расследования резонансного ДТП, которое произошло 25 декабря в районе станции метро «Славянский бульвар» на Кутузовском проспекте. Расследование ведет центральный аппарат ведомства.

«Следствие продолжает работу по сбору технической документации в Одинцовском филиале ГУП МО «МОСТРАНСАВТО», проверке технического состояния автобуса, организации работы водителей, а также сведений о проводимом с ними обучении и инструктажах. Допрашиваются очевидцы происшествия, изучаются записи камер наружного наблюдения. Для установления технического состояния автобуса и обоснованности действий водителя назначена автотехническая судебная экспертиза. К исследованию технического состояния автобуса привлечены эксперты РФЦСЭ Минюста России, представители заводов-изготовителей и ГУП МО «МОСТРАНСАВТО». Кроме того, проводится исследование видеорегистратора, изъятого в кабине автобуса», - говорится в сообщении.

И тут же, несмотря на отсутствие заключения автотехнической судебной экспертизы, в СК однозначно сообщают, что «следствием были получены достаточные данные, свидетельствующие об исправности автобуса».

Именно этим обстоятельством в ведомстве объяснили задержание водителя автобуса Виктора Тихонова. После ДТП он был госпитализирован и вышел из больницы в начале января.

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц). По данным следствия, 25 декабря 2017 года на Кутузовском проспекте Тихонов в нарушение ПДД допустил выезд транспортного средства на тротуар и не принял мер к его остановке. В результате автобус съехал вниз по ступеням лестницы подземного перехода и совершил наезд на пешеходов, четверо из которых от полученных травм скончались, 10 человек получили различные телесные повреждения», - напомнили в СК.

При этом следствие обозначило объем работы с обвиняемым, который еще предстоит совершить.

«Для объективной оценки обстоятельств произошедшего следствию предстоит исследовать необходимую документацию для выяснения условий работы водителя, его профессионального уровня, возможных обращений граждан в связи с выполнением им своих обязанностей, а также общего состояния здоровья, как в момент ДТП, так и предшествующий ему период,

- отметили в ведомстве.

После этого тезис о вине водителя вдруг неожиданно ставится под сомнение.

«Только по результатам проведения всего комплекса следственных действий и экспертных исследований можно будет сделать окончательные выводы о причинах произошедшего и обстоятельствах, способствовавших этому преступлению», - заключили в пресс-службе СК России.

При этом «Газета.Ru» еще 9 января направила в ведомство письменный запрос с просьбой прокомментировать ход расследования, на которой в Управлении по взаимодействию со СМИ не ответили.

В пятницу материалы дела с ходатайством об аресте Тихонова на два месяца поступили в Басманный районный суд, по месту нахождения штаб-квартиры ведомства. В ходе заседания следователи просили взять Тихонова под стражу, в свою очередь представитель прокуратуры, как и сам обвиняемый, просили у суда домашнего ареста. Тихонов мотивировал просьбу желанием общаться с малолетними внуками. Новости smi2.ru

В надзорном ведомстве отметили, что преступлением, инкриминируемое водителю совершено по неосторожности и классифицируется как средней тяжести. Кроме того, в прокуратуре отметили отсутствие результатов автотехнической экспертизы.

В ходе заседания водитель автобуса не признал вину и заявил, что трагедия могла произойти из-за технической неисправности автобуса.

Сразу после ДТП, еще до госпитализации с кровоизлиянием в мозг, Тихонов уже заявлял, что авария могла произойти из-за технической неисправности, кроме того звучала версия об упавшей под ноги водителю бутылке с водой, которая могла помешать ему нажать на тормоз.

Тем не менее, внятного изложения ситуации от водителя не последовало, а запись с видеорегистратора оказалась повреждена – сохранились только первые секунды после начала движения автобуса от остановки по тротуару в сторону подземного перехода.

«В удовлетворении ходатайства следствия об избрании в отношении Тихонова меры пресечения в виде содержания под стражей отказать, удовлетворить ходатайство защиты, поддержанное представителем прокуратуры, о заключении Тихонова под домашний арест», - прочитал постановление судья Артур Карпов. Срок домашнего ареста – до 25 февраля.

 |  Авто  | Источник: gazeta.ru

Новости по теме

Эволюцию машин Lamborghini показали за семь минут
Эволюцию автомобилей Lamborghini показали при помощи анимированного ролика, продолжительностью чуть менее семи минут. Видео размещено на канале Cars Evolution на YouTube.Первая модель, представленная в ролике - это купе 350 GT 1963 года. Заканчивается видео внедорожником Urus, который представили в начале декабря. Эта модель считается быстрейшим представителем класса...
Land Rover построит большое внедорожное купе Range Rover
Заводское ателье группы Jaguar Land Rover - SVO - разрабатывает новый двухдверный внедорожник под маркой Range Rover. Шпионские фотографии тестового прототипа опубликовало издание Auto Express. Разработку подобной машины подтвердил шеф-дизайнер марки Джерри Макговерн...
Bentley создаст Bentayga для гонок по горам
Компания Bentley готовит гоночную модификацию внедорожника Bentayga, которая летом текущего года примет участие в гонке на американской горе Пайкс Пик. Подготовкой автомобиля занимается автоспортивное подразделение марки.Никаких подробностей о гоночной модификации внедорожника пока нет...
Житель Великобритании Фрэнк Ротвелл оснастил свой 50-летний Land Rover Series II паровым двигателем. Внедорожник укомплектовали бойлером и емкостью для воды, сообщает издание Daily Mail.На постройку автомобиля ушло 400 часов и 24 тысячи фунтов стерлингов (1,9 миллиона рублей)...
Посмотрите, как 800-сильный Lamborghini ездит по бездорожью
Блогер Alex Choi опубликовал видео, в котором 800-сильный тюнингованный суперкар Lamborghini Huracan ездит по бездорожью. Ролик размещен на официальном канале автора на YouTube.По словам блогера, наибольшей проблемой в поездках такого рода является грязь, которая забивается в вентиляционные отверстия. ролике также показано, как по грязи ездят Audi RS3 и седан BMW 3 серии...
Rambler