a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Суд по делу "Белгазпромбанка" возобновился в Минске

Судебный процесс над экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико и его коллегами возобновился 22 марта в 10 часов в суде Московского района Минска.

Пауза в рассмотрении была объявлена 23 февраля по причине болезни одного из членов состава суда.

Несмотря на официальную открытость процесса, фактически далеко не все СМИ допущены к его освещению.

Ожидается, что в понедельник прокурор продолжит озвучивать обвинения (всего они занимают 340 страниц, уголовное дело состоит из 112 томов).

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» началось 17 февраля.

Продолжилось 19 февраля. Тогда обвинение Виктору Бабарико прокурор зачитывал более пяти часов.

Экс-банкира обвиняют в создании и руководстве преступной группы, в которую входили его заместители. По данным следствия, топ-менеджеры «Белгазпромбанка», действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения.

Интервью из тюрьмы

10 февраля Виктор Бабарико письменно ответил на вопросы DW о ситуации в стране. «Расколотое общество не слепишь. Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета», - сказал он.

Еще одно интервью появилось 20 марта на РБК. Изданию удалось передать письменные вопросы экс-банкиру и получить на них ответы.

Политик называет ошибочным тезис о спасении страны, так как, по его мнению, оно возможно «только от внешней угрозы, которой не было».

«Миротворческие войска НАТО и стянутые к границе танки и самолеты были только на экранах БТ и в информационных сообщениях госСМИ». Поэтому, по его мнению, руководство страны спасало «собственную власть от людей, которые хотели изменить жизнь к лучшему, и для этого готово было использовать даже привлечение внешних вооруженных сил», - сказал Бабарико.

С начала протестов в августе до конца прошлого года, по данным МВД, в республике было зарегистрировано 1750 преступлений, связанных с массовыми беспорядками, угрозами, насилием, сопротивлением правоохранителям. Из них 667 - в отношении сотрудников милиции.

Политик находится за решеткой 9 месяцев. 18 июня стало известно, что Виктора Бабарико и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест.

Фото prisoners.spring96.org

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости