a
b
c
d

Суд в Гааге встал на сторону России в деле о керченском инциденте

Суд в Гааге предусмотрел возможность разделения процесса по инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018 г. на две самостоятельные стадии - юрисдикционную и рассмотрение спора по существу, согласившись с аргументами российской стороны. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном сегодня на его сайте.

Требования Украины относительно отказа от юрисдикционного этапа и предельного сокращения сроков разбирательства оставлены без внимания, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что каждой из сторон предоставлено по шесть месяцев для подготовки меморандумов, в то время, как Киев настаивал на двух месяцах. Такое положение соответствует практике межгосударственных арбитражей, сформированных на основании Конвенции 1982 года.

Трибунал поддержал подходы России и по другим принципиальным моментам, что обнулило попытки Киева максимально осложнить процессуальное положение России в данном разбирательстве, - подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД указали, что Москва полностью удовлетворена решением, в котором учтены все ее предложения, высказанные в ходе состоявшегося накануне в Гааге заседания арбитража.

Напомним, трибунал в Гааге инициировал Киев. В свою очередь крымчане намерены собрать весной 2020 г. международный общественный трибунал с независимыми экспертами. На нем предполагается провести своеобразный следственный эксперимент, чтобы показать весь провокационный путь судов ВМСУ, незаконно проникших на российскую территорию в районе Крымского моста.

Политика - другие новости