a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Sunday Times: Разногласия по поводу конфликта на Украине разделили страны НАТО на три лагеря

Саммит НАТО, прошедший в Мадриде в конце июня, декларировал единство в вопросе отношения к России, которая в связи с ситуацией вокруг Украины была названа «самой серьезной угрозой безопасности», однако по путям урегулирования украинского конфликта страны альянса разделились на три лагеря, передает британская The Sunday Times.

По оценкам издания, внутри НАТО образовались три группы стран, которые оно называет «ястребами», «голубями» и «страусами», сообщает «Интерфакс».

Так, к «ястребам» газета относит те страны, которые выступают за то, чтобы «по России был нанесен такой удар, после которого она впредь не сможет представлять угрозу для своих соседей». Кроме того, по мнению «ястребов», НАТО должно сделать все возможное «для возвращения Донбасса и Крыма под контроль Украины», а также «создать условия для смены власти в России».

К этой категории, считает The Sunday Times, относятся граничащие с Россией страны, в частности, Польша.

«Голубями» британское издание называет страны, выступающие за скорейшее прекращение боевых действий на Украине даже за счет территориальных уступок с украинской стороны. В частности, они согласились бы на отвод российских войск на позиции до 24 февраля, а также признали бы нынешний статус Крыма, ДНР и ЛНР.

В категорию «страусов» газета записала государства, которые, формально поддерживая документы альянса, ищут пути наименьшего сопротивления и концентрируются на своих внутренних проблемах. К ним, по мнению The Sunday Times, относятся, в частности, страны Южной Европы.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

Добавим также, 2 июля стало известно, что американский генерал Кристофер Каволи принял командование европейским командованием США. Он также стал главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Каволи, который ранее командовал американскими сухопутными силами в Европе и Африке, сменил на посту отслужившего три года Тода Уолтерса. Примечательно, что Каволи является специалистом по России и знает русский язык в числе прочих.

В мире - другие новости