a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Глава МИД Германии потребовала оказать давление на Путина из-за Украины
Сегодня, 11:27
Силуанов заявил о симметричном ответе на действия с активами России за рубежом
Сегодня, 10:49
Медкарта, счетчики и школьный дневник: какие столичные онлайн-услуги и сервисы востребованы у мужчин
Сегодня, 10:16
Сервисы для удобства пассажиров в аэропорту Владивосток
Сегодня, 10:15
Компания Vinchin и компания РОСА успешно завершили тестирование совместимости своих решений.
Сегодня, 10:15
Опрос: 44% операторов ПДн поддерживают введение оборотных штрафов за утечки
Сегодня, 10:15
По приказу Минцифры iPhone превратится в Android . В России появится поддержка сторонних магазинов приложений
Сегодня, 10:15
Aurus и Lada попали под новые санкции США. Что это значит
Сегодня, 09:48
Лучшие маслкары: фото и характеристики машин
Сегодня, 09:48
«Ведомости»: АФК «Система» снова хочет создать сеть отелей на месте зданий АТС в Москве
Сегодня, 09:45

SuperJob: Программисты готовы переквалифицироваться в разработчиков, но на других языках

К переквалификации и освоению новой профессии с нуля чаще готова молодежь, чем старшее поколение. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, кем видят себя представители распространенных профессиональных групп, если решат переквалифицироваться, сообщили CNews представители SuperJob. В опросе с 13 мая по 3 июня 2022 г. приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

К переквалификации сегодня готовы 85% россиян: 44% согласны освоить с нуля новую специальность, 23% — смежную, а 18% хотели бы повысить квалификацию, не меняя сферу деятельности. 4% не хотят или не имеют возможности учиться, а 3% считают себя и так достаточно квалифицированными. По сравнению с «ковидным» 2020 г., россиян, готовых к повышению квалификации без смены деятельности, стало больше.

В кардинальной смене деятельности молодежь до 24 лет заинтересована чаще, чем старшее поколение, а опрошенные с доходом до 30 тыс. руб. — чаще респондентов, зарабатывающих более 80 тыс. руб. в месяц. Тех, кто задумывается о повышении квалификации и об освоении смежной специальности, больше среди россиян с высоким доходом. К переквалификации по близкой профессии чаще готовы женщины (26% против 21% среди мужчин), а к повышению квалификации в рамках той же сферы деятельности — представители сильного пола (21% против 15% среди женщин).

К примеру, программисты готовы переквалифицироваться в программистов на другом языке программирования (41%), DevOps-инженеров (12%) и реже – в инженерно-технических работников (8%). Сисадмины же готовы переучиваться на программистов (42%), DevOps-инженеров (19%) и специалистов по информ.безопасности (17%). ИТР говорят о других инженерных специальностях, программисты к переквалификации также относятся спокойно, т.к. переход на другие языки для них — норма профессиональной жизни. У PR-менеджеров наиболее популярный вариант — переквалифицироваться в интернет-маркетологов, у бухгалтеров — в экономистов, у менеджеров по персоналу — в специалистов по охране труда, у системных администраторов — в программистов.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России Импортозамещение

На кардинальную смену специальности чаще готовы решиться представители тех профессий, где нет необходимости в получении высшего профильного образования.

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости