a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Белорусские ВВС и силы ПВО выдвигаются на российский полигон на учения в условиях, «приближенных к реальной боевой обстановке»
Сегодня, 23:37
Американские военные заявили о третьем российском летальном аппарате около Аляски
Сегодня, 23:05
США пригрозили России и Ирану «активным» использованием санкций в случае поставок иранских беспилотников Москве
Сегодня, 23:05
В Индии погибли 20 из 30 пассажиров перевернувшегося на реке судна
Сегодня, 23:05
Kalush Orchestra отказались выступать на фестивале Sea Dance в Черногории из-за отказа организаторов убрать участницу из России
Сегодня, 22:05
Западные страны пообещали перевести Украине 1,5 млрд евро на производство вооружений и разминирование территорий
Сегодня, 22:05
Чешские ученые: Женщины могут испытывать три разных типов оргазма
Сегодня, 22:05
«Нафтогаз»: Транспортировка нефти по украинскому участку «Дружбы» возобновлена
Сегодня, 21:47
Власти Молдавии обязали лидеров Приднестровья информировать о зарубежных поездках
Сегодня, 21:35
Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию семян из ряда питомников Европы и Канады
Сегодня, 21:05

SuperJob: Треть россиян опасаются, что сокращение рабочей недели приведет к снижению зарплаты

Введение четырехдневной рабочей недели поддерживает каждый второй россиянин, показали результаты опроса сервиса SuperJob. С таким предложением выступил замглавы Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, заявив, что это поможет сохранить рабочие места в условиях санкций и экономической нестабильности.

Как отмечают аналитики сервиса, на сокращение рабочей недели с четырех до пяти дней согласны 48% россиян. При этом 32% высказались против, поскольку считают, что это может привести к сокращению доходов.

Как показал опрос, сторонниками четырехдневки чаще выступают молодые россияне: в категории до 34 лет таких — 53%. Также чаще поддерживают эту идею люди с доходами от 50 до 80 тысяч рублей — 56%.

Справиться со своим объемом работы за четыре дня готовы 64% тех, кто сегодня трудится в режиме пятидневки, отмечают аналитики сервиса. При этом почти четверть респондентов заявили, что не смогут этого сделать. Больше всего среди них людей с доходом от 80 тысяч рублей.

В подавляющем большинстве компаний в отличии от работников переходить на четырехдневную рабочую неделю не готовы и даже не рассматривают такой вариант, выяснили в SuperJob, опросив представителей тысячи организаций. Так, 87% заявили, что такая возможность даже не обсуждалась. В 5% компаний категорично заявили, что такое решение недопустимо.

«Судя по комментариям, пока бизнес не видит необходимости в сокращении продолжительности рабочего времени. Лишь 2% работодателей уже ввели четырехдневную рабочую неделю, а еще 3% обсуждали это и допустили применение такой меры в случае необходимости», — отмечают аналитики сервиса.

По данным SuperJob, в феврале 2021 года компаний, внедривших сокращенную рабочую неделю, было больше — 4%.

В России - другие новости