a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Сверхмассивная черная дыра разорвала звезду в центре галактики

Сверхмассивная черная дыра разорвала звезду в двух с половиной миллиардах световых лет от Солнца. Процесс разрушения был зафиксирован с помощью телескопа eROSITA орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». Об этом сообщает пресс-служба Институте космических исследований РАН.

width=700
Фото: press.cosmos.ru

Телескоп eROSITA орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» зарегистрировал раннюю стадию разрыва приливными силами звезды, пролетевшей вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики на расстоянии в два с половиной миллиарда световых лет от Солнца. На месте звезды остался аккреционный диск, который медленно поглощается черной дырой.

«Именно излучение от этого аккреционного диска и проявило себя как ранее неизвестный яркий и мягкий рентгеновский источник SRGe J131014.2+444315, обнаруженный в конце третьего скана неба телескопом eROSITA на борту обсерватории «Спектр-РГ», — сообщили в институте космических исследований.

«Спектр-РГ» является космической обсерваторией, которая была запущена в космос в июле 2019 года. — в течение четырех лет составить карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Обсерватория уже трижды просканировала все небо и, согласно плану, карта должна быть составлена к 2025 году.

Техника - другие новости