a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Светлана Алексиевич: Белоруссия живет между двумя опасностями — Лукашенко и Россией

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью S?ddeutsche Zeitung резко высказалась о подавлении протестов в своей родной стране.

Выступив против президента Александра Лукашенко в августе прошлого года, белорусы показали «пример нового вида ненасильственной революции», говорит лауреат Нобелевской премии по литературе. Однако, по словам Алексиевич, за «идеалистический план» — отказ от кровопролития, народу пришлось дорого заплатить.

«На сегодняшний день 40 тыс. человек были арестованы, избиты, искалечены, убиты», — сказала она (перевод — InoPressa).

Светлану Алексиевич поразило, «как быстро вновь заработала сталинская машина». «Никто ничего не забыл. Повсюду появились стукачи, местные подразделения КГБ работают полным ходом. Врач доносит на своего руководителя, его увольняют, а доносчик получает его должность», — объяснила автор «Чернобыльской молитвы» функционирование страшной системы, назвав ее «террором 1937 года в чистом виде».

По словам писательницы, белорусский народ ныне «живет между двумя опасностями: Лукашенко и Россией», которая поддержала бессменного правителя, в том числе кредитами. РФ белорусы опасаются потому, что после ухода «диктатора» «придет российский капитал, что заводы и предприятия будут выкуплены по дешевке, а колхозы распущены».

При этом сама Республика Беларусь — «последний бастион коммунизма», представляет угрозу для Европы, считает Алексиевич. «Я думаю, Европа не совсем осознает то, какая большая опасность исходит от Белоруссии. Ведь речь идет не только о наших страданиях. На кону стоит стабильность Европы. Может начаться гражданская война, возникнет наплыв беженцев…» — предрекает нобелиат.

Напомним, Светлана Алексиевич покинула Белоруссию и живет в Германии. Литератор входит в президиум созданного Светланой Тихановской Координационного совета оппозиции.

В России - другие новости