a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

SWIFT: Россия стала третьей страной в мире по платежам офшорным юанем

Россия заняла третье место в мире по объему офшорных платежей в юанях (проходящих за пределами Китая), следует из отчета Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT).

На долю РФ в общем объеме платежей в юанях за пределами Китая в августе пришлось 4,3%. Опережают ее только Гонконг и Великобритания, на них приходятся 71,14 и 5,75% соответственно, сообщает РБК.

Как напоминает агентство, рост доли России в мировом объеме платежей юанем за пределами Китая начался в апреле на фоне санкций, введенных западными странами из-за специальной военной операции РФ на Украине.

На фоне возникших трудностей с валютой, прежде всего недружественных стран, ЦБ рекомендовал участникам финансового рынка сократить валютные позиции, а компаниям реального сектора — перевести накопленные средства в валюте недружественных стран в иные.

Эксперты предполагают, что доля платежей офшорным юанем будет расти и дальше, но медленнее.

Отметим также, ранее заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров указывал, что доллары и евро для золотовалютного запаса России сейчас стали бессмысленными, однако, на его взгляд, чтобы вновь не попасть в зависимость — на сей раз от Китая, не стоит держать весь объем в китайской валюте.

До этого президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, подчеркнул, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, и Россия шаг за шагом уходит от использования «ненадежных, скомпрометировавших себя валют». Со своей стороны, помощник президента РФ Максим Орешкин указал, что российские резервы надо хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например, китайский юань. По этой же теме высказался и глава Минфина Антон Силуанов — по его мнению, хранить резервы надо в самом золоте, юанях и других валютах дружественных стран.

В России - другие новости