a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Таиланд экстрадировал в США гражданина РФ, несмотря на решение суда о выдаче его в Россию

Власти Таиланда экстрадировали в США гражданина РФ Дмитрия Украинского, который обвиняется в хищении средств американских граждан с последующей легализацией в Таиланде. Как передает ТАСС, заместитель председателя российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников заявил, что экстрадиция была произведена несмотря на наличие решения суда о выдаче Украинского в Россию.

По словам адвоката, жена Украинского обратилась к нему с письмом о нарушении прав ее супруга. «Он был экстрадирован из Таиланда 16 июня, несмотря на наличие двух противоречащих друг другу судебных решений Королевства Таиланд о его выдаче в США и одновременно в Россию и дополнительного судебного разбирательства в обстановке крайней секретности, которая более была похожа на похищение», — сказал Мельников.

Он отметил, что его подзащитный никогда не был в США и отрицал свою вину на суде. Несмотря на все доводы, говорящие о его невиновности, по материалам, предоставленным ФБР, он был осужден в Таиланде за финансовые преступления на 10 лет лишения свободы. Решение суда вступило в силу в 2019 году, по закону королевства его должны были освободить по УДО.

По словам Мельникова, несмотря на наличие нормы в протоколе к консульской конвенции между РФ и США от 1964 года, согласно которой при задержании гражданина России уведомление консульского должностного лица об аресте или задержании в иной форме гражданина представляемого государства производится в течение 1-3 дней, этого сделано не было.

В связи с произошедшим правозащитник написал обращение генеральному прокурору США Меррику Гарланду с просьбой вмешаться в эту ситуацию и предоставить консульским работникам РФ в США информацию о месте содержания Украинского под стражей и предъявленных обвинениях в его адрес со стороны властей США, а также обеспечить доступ к нему консула.

В мире - другие новости