a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Таллин призвали лечиться от шизофрении

Отказ от прошлого выливается во многие проблемы страны в настоящем. этом убежден известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт. По его мнению, каждый здравомыслящий человек понимает, что и в советское время в республике работали достойные люди, а Москва делала много хорошего для эстонцев.

частности, если бы в 1980 г. Таллин не стал хозяином олимпийской регаты, там, возможно, так и не были бы построены аэропорт, телебашня, крупная гостиница, парусный спортивный центр, а Старый город не прошел бы основательную реставрацию. Все это сделано благодаря тому, что регату было решено отдать именно Таллину, а не Риге, Ленинграду или кому-то еще.

По мнению Нейвельта, именно благодаря усилиям советских деятелей Эстония получила хорошие стартовые условия в начале 1990-х, передает радио Sputnik Эстония. Поэтому глупо и нездорово просто брать и вычеркивать 50 лет истории, когда Эстония входила в состав СССР. Доходит до абсурда: коммунизм в Эстонии официально осужден, а в центре Таллина возводится Мемориал жертвам коммунизма, приводит пример финансист.

Шизофреническая ситуация, потому что мы никак не может примириться с тем периодом нашего прошлого, - отмечает он. При этом нынешние эстонские руководители ничем не отличаются от тех, что были в советскую эпоху, только тогда они постоянно ездили за советом и указаниями в Москву, а сейчас - в Брюссель.

Ничего не поменялось, люди не меняются, - резюмировал Нейвельт. Он призвал новое поколение эстонцев понять, что при СССР Эстония развивалась, росла. Только вновь обретя под ногами историческую почву, а не дыру во времени, страна сможет двигаться дальше.

Так же, как человек не может быть полноценным, если у него нет смелости и желания признать свое прошлое, так и государство не будет полноценным без признания периодов своего роста, - заявил финансист.

Общество - другие новости