a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Там, извините, валяются трупы»: Лукашенко рассказал о «море безымянных могил» мигрантов в лесах на границе с Польшей

На польско-белорусской границе в последнее время появилось очень много захоронений мигрантов. «Безымянных могил там в лесах — море», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью РИА «Новости».

По его словам, польские власти эту информацию скрывают. «Кто хоронит этих людей? Не власти… Там же чрезвычайное положение введено, туда никого не пускают», — отметил Лукашенко. И описал ситуацию так: мигранты умирают «в польских лесах». «Там, извините, валяются трупы… Неравнодушные поляки отыскивают этих людей в лесах и их хоронят».

Он также подчеркнул, что корреспонденты и международные наблюдатели работают только с белорусской стороны границы.

Напомним, ранее Лукашенко говорил в интервью российскому телеведущему Дмитрию Киселеву, что среди «организаторов доставки мигрантов» к польско-белорусской границе были граждане России, в том числе чеченцы. «Частные компании, такси, автобусы. Нанимают наших людей и туда ринулись. Но здесь работали проводники и из России, и спасибо чеченцам — вот организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывали поток», — отметил Лукашенко. По его словам, «они (чеченцы — ред.) помогали людям с Минска попадать на границу, возможно, и преодолевать границу».

Ранее Лукашенко заявил, что находящимся в Белоруссии мигрантам направляли контрабандное оружие с Украины. По его словам, его хотели использовать против белорусского лидера, российской военной базы и журналистов.

На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны Евросоюза. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.

В мире - другие новости