a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Техосмотр отвяжут от ОСАГО через месяц. Но его все равно нужно проходить

Одно из главных изменений для водителей в 2021 году вступит в силу с 22 августа. Как изменится жизнь автомобилистов и что нужно знать — в материале на Autonews.ru

В России с 22 августа вступит в силу закон, который отвязывает продажу полиса ОСАГО от необходимости получать диагностическую карту. При этом проходить технический осмотр все еще будет необходимо. С 1 марта автомобилисты приезжают на эту процедуру в соответствии с новыми правилами — с использованием фотофиксации. Отсрочка предусмотрена только для тех автомобилей, срок действия диагностических карт у которых истекает в промежутке с 1 февраля по 30 сентября 2021 года — их автоматически продлили на полгода.

Autonews.ru разобрался, как новые правила скажутся на стоимости ОСАГО, где теперь можно будет пройти техосмотр и будут ли получать штрафы те, кто ездит без диагностической карты.

Изменится ли стоимость ОСАГО

Цена полиса ОСАГО рассчитывается исходя из возраста и стажа водителя, его истории ДТП, региона использования автомобиля и ряда других факторов. До этого момента наличие карты техосмотра напрямую не влияло на стоимость ОСАГО — без этого документа просто нельзя было оформить полис. При этом в Российском союзе страховщиков признали, что не фиксируют существенной зависимости между прохождением техосмотра и аварийностью автовладельца: в среднем на 2 млн ДТП приходится 2 тыс. аварий с технически неисправными автомобилями.

В случае отмены обязательного техосмотра эксперты не исключили, что страховщики начнут учитывать отсутствие диагностической карты как дополнительный фактор, влияющий на подорожание полиса. К примеру, в «Альфа.Страховании» рассказали, что никакой связи с ценообразованием эти изменения не имеют, а вот в «Росгосстрахе» не стали отрицать, что страховщики, в теории, могут устанавливать базовый тариф в зависимости от прохождения техосмотра.

При этом в ГИБДД призвали страховщиков снизить стоимость ОСАГО для водителей с диагностическими картами в случае перехода на добровольную основу.

При При расчете стоимости полиса ОСАГО, страховщиками будет учитываться наличие пройденного техосмотра (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Сами страховые компании эту идею не поддержали. В частности, директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев отметил, что в компании не наблюдают статистически значимой связи между убыточностью клиента по ОСАГО и фактом прохождения техосмотра.

«Поэтому мы не видим и возможности давать скидку за прохождение техосмотра», — сказали в «Росгосстрахе».

Где можно пройти техосмотр

Только в специализированных пунктах, у которых есть соответствующие сертификаты. Просто приобрести диагностическую карту через интернет, как раньше делали некоторые автовладельцы, больше не получится. Хотя некоторые способы обхода этого закона уже придумали. Например, «серые» пункты начали предлагать водителям гарантированное оформление диагностических карт разными способами: от формального заезда на сервис для фотографирования до оформления онлайн с якобы внесением в официальную базу. Подобные методы, во-первых, дороже, а во-вторых, незаконны. 

В соответствии с новыми правилами, автомобиль фотографируют при въезда на пункты техосмотра до проведения процедуры и после. Все информация вместе с геоданными заносят в автоматизированную систему ЕАИС ТО для исключения фотографий-подделок.

Эксперты предлагают использовать официальный портал Российского союза автостраховщиков (РСА), чтобы найти нужный пункт прохождения техосмотра неподалеку — на этом ресурсе указаны все аккредитованные пункты техосмотра с действующими сертификатами.

Специализированных Специализированных центров прохождения техосмотра в стране недостаточно (Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС)

Всего в России порядка 2,5-3 тысяч пунктов техосмотра, и не исключено, что многие из них закроются.

«Частные пункты техосмотра закроются, потому что нет экономической перспективы вести такую деятельность. И проходить техосмотр будет негде», — говорил в беседе с Autonews.ru глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Будут ли штрафовать за отсутствие техосмотра

Несмотря на то, что получение полиса ОСАГО с 22 августа отвязали от прохождения техосмотра, у водителей не получится ездить без диагностической карты.

Получается, что без техосмотра можно будет приобрести страховку, однако ездить без него все равно нельзя. За управление транспортным средством без актуальной диагностической карты положен штраф в 500-800 рублей, а с 1 марта 2022 года сумма увеличится до 2 тысяч рублей. Постановления будут приходить с дорожных камер раз в сутки.

Еще более невыгодно будет попадать в аварию без актуального техосмотра. К примеру, если у водителя есть ОСАГО, он попал в аварию и оказался виноват, то страховая выплатит потерпевшей стороне все, что полагается. При этом если у водителя-виновника даже при действующем договоре ОСАГО не окажется техосмотра, то страховая применит к такому водителю регресс, то есть возьмет с него все средства, которые должна выплатить потерпевшему водителю.

Страховые Страховые компании не смогут применить никаких санкций к виновнику ДТП с ОСАГО, но без техосмотра (Фото: Autonews.ru)

Разговоры о полной отмене техосмотра действительно ведутся. Однако у этой идеи много противников, которые утверждают, что в случае отмены резко возрастет количество аварий, а состояние автомобилей сильно ухудшится.

В МВД разработали законопроект и вынесли его на рассмотрение правительства. В ведомстве предложили отменить обязательный техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов, при этом за добровольный техосмотр предложено снизить транспортный налог и стоимость ОСАГО.

Что теперь нужно для оформления ОСАГО

С 22 августа для того, чтобы получить страховку, будут нужны только три документа: СТС или ПТС, паспорт и водительские права. Поскольку из списка необходимых документов исключат диагностическую карту, скорость оформления договора ОСАГО должна вырасти.

Авто - другие новости