mysql:host=localhost;dbname=news Территория Трубочного завода может пойти под строительство гипермаркета - В России - новости, последние события, хроники на FindNews.ru
a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Территория Трубочного завода может пойти под строительство гипермаркета

Петербургский комитет по охране памятников истории (КГИОП) исключил три корпуса Трубочного завода из списка объектов культурного наследия, сообщили Росбалту в пресс-службе ведомства. На территории винного завода планируют построить гипермаркет и общественно-деловую зону.

КГИОП 13 ноября внес Трубочный завод в реестр региональных объектов культурного наследия, что предполагает особую защиту зданий со стороны государства. Однако три корпуса не получили особой оценки ведомства. Так, остались без охраны два производственных корпуса, а также бывший Васильевский винный городок на Уральской, 1, что у набережной Малой Невы. Такое решение ведомство приняло на основе экспертизы.

Градостроительная ценность зданий представляется чрезмерно преувеличенной. Лицевой корпус, расположенный вдоль берега Малой Невы и заслоненный высоким забором, утратил практически все особенности, которые могли бы служить основанием для его включения в реестр объектов культурного наследия, - сообщил эксперт, оценивавший здание. По его мнению, архитекторы не принадлежали к известным петербургским зодчим, а ценность промышленных зданий снижена поздними постройками.

Согласно документации на сайте КГИОП, сеть гипермаркетов Максидом приобрела здания завода в собственность в 2016 году.