a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Tesla отзывает миллион электрокаров из-за опасных стеклоподъемников

Компания Tesla проводит очередной массовый отзыв электрокаров в США. На этот раз причиной послужила проблема с электростеклоподъемниками: оказалось, что на 1,1 миллиона автомобилей марки отказывает функция реверсивного движения. Это значит, что при обнаружении препятствия между рамой и стеклом механизм не выполнит автоматическое опускание стекла. Это в свою очередь может стать причиной травм, сообщает Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA).Tesla© Tesla/Мария Руцкая

По данным NHTSA, полноценная отзывная кампания Tesla все же не потребуется: проблема в программном обеспечении электрокаров, которое будет обновлено по воздуху посредством over-the-air (OTA). Опасными могут оказаться стеклоподъемники Tesla Model 3 2017-2022 года выпуска, Model Y 2020-2021 года, а также Model S и Model X, выпущенных в 2021 и 2022 годах.

Tesla в свою очередь заявила, что ей ничего не известно о каких-либо претензиях по гарантии, авариях, травмах или смертельных случаях, связанных с отказавшей функцией реверсивного движения. В NHTSA же упирают на то, что закрывающееся окно такой функции может защемить конечности водителя или пассажира, что может привести к травмам.

Читайте на тему:

В августе Tesla проводила тестирование электростеклоподъемников и выяснила, что функция реверса даже более чувствительна к препятствиям, чем требуется. Однако более обширные испытания под давлением регулятора показали обратное: стеклоподъемники не соответствуют требованиям безопасности. С 13 сентября все автомобили, готовые к поставке покупателям, начали оснащать новым ПО, в котором эта проблема решена.

В последние годы Tesla находится под пристальным вниманием NHTSA. Особый интерес у регулятора вызывает автопилот электрокаров, недоработки которого приводят к аварийным ситуациям. В августе один из владельцев Tesla подал иск из-за того, что электроника внезапно остановила автомобиль посреди дороги. По данным NHTSA, на такое поведение автопилота пожаловались более 750 автовладельцев.

Авто - другие новости