a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Tesla закрывает свой первый европейский завод

На предприятии в голландском Тилбурге дорабатывают Model S и Model X, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Но после рестайлинга необходимость в этом отпадает

Компания Tesla закрывает предприятие в голландском Тилбурге. Об этом сообщает местный портал NU.

Этот небольшой завод считается первым в Европе, где начали собирать электромобили Tesla — там делают это с 2015 года, когда на открытии побывал сам Илон Маск. Это не завод полного цикла, а скорее автосборочное предприятие, где есть свой исследовательский центр и полигон для испытаний. Сообщается, что Tesla «очень скоро» перестанет нуждаться в заводе.

В Тилбурге собирали Model S и Model X, которые привозили из США. В Голландии их приводили в соответствие с европейскими стандартами, например, снабжали необходимым световым оборудованием. Теперь, после доработок со стороны Tesla, нужна в дополнительной сборке отпала.

Ожидается, что уже в ноябре в Голландию доставят рестайлинговые Model S и Model X, и это значит, что завод должен прекратить работу до этого времени.

На предприятии работают около 500 человек, и только пятая часть из них занимается непосредственно сборкой электромобилей. В Tesla говорят, что постараются найти этим людям другую работу, хотя о полном закрытии предприятия речи пока в любом случае не идет — возможно, его перепрофилируют на выпуск какой-то иной продукции. Вероятно, его переоборудуют под исследования.

Впрочем, у той же Tesla есть завод в голландской провинции Брабант. Там, в частности, есть цех, в котором автомобили красят, а также есть склад и так называемый центр восстановления, где старые и б/у детали восстанавливают до состояния новых. Всего у Tesla 11 предприятий в Голландии.

Авто - другие новости