a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Петербурге прошла самая масштабная за всю историю пандемии проверка общепита
Сегодня, 11:14
«А вот это совсем не дело»: Рогозин выяснит, почему США отказали в визе российскому космонавту
Сегодня, 11:13
"Безумцы правят бал": в Сети шокированы готовностью США пойти войной на Россию
Сегодня, 10:48
В Москве захотели наказать Санду газом за громкое высказывание о России
Сегодня, 10:48
Главе МИД Великобритании разрешили приехать в Москву на переговоры с Лавровым
Сегодня, 10:42
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Сегодня, 10:42
В Омской области неизвестный убил трех человек, двум детям удалось спастись
Сегодня, 10:15
ТАСС: В Москве арестован предполагаемый основатель хакерской группы The Infraud Organization
Сегодня, 09:46
Арнольд Шварценеггер попал в ДТП, но госпитализировали женщину
Сегодня, 09:42
Авария с участием двух грузовиков заблокировала движение на ЦКАД
Сегодня, 09:13

Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патентную заявку американской компании Tesla на «технологию импульсной лазерной очистки мусора на стеклянных поверхностях транспортных средств». Она предназначена для замены традиционных стеклоочистителей: вместо них, по замыслу инженеров Теслы, воду и грязь с ветрового стекла будут очищать лазеры — вернее, в буквальном смысле испарять. Более того, технология пригодится и для боковых стёкол.ModelModel Y © Tesla/Александр Пономарёв

Судя по патентной заявке, Tesla работала над технологией лазерных стеклоочистителей два года. Если датчики заметят на ветровом стекле воду или грязь, то вместо щёток стеклоочистителей с привычными резиновыми лезвиями в дело вступят импульсные лазеры, которые испарят с поверхности всё лишнее. Сквозь стекло лазерные лучи не пройдут, а применять технологию лазерной очистки можно будет не только для ветрового стекла, но и всех остальных. И даже более того — импульсные лазеры пригодятся не только для стёкол. Они способны очищать поверхность радаров и объективы камер, а также солнечные батареи.

Возможно, систему лазерной очистки ветрового стекла получит электрический пикап Tesla Cybertruck, прототип которого вовсе не был оснащен стеклоочистителями. Это уже не первый патент Теслы на стеклоочистители: ранее компания разработала конструкцию из одной щётки, которая при помощи электромагнитного привода скользит от края до края ветрового стекла по горизонтали, очищая практически всю поверхность. Механизм, как и обычная трапеция, будет размещён под нижней кромкой стекла, а первой моделью с подобной системой станет обновленная Tesla Roadster.

Авто - другие новости