a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

The Daily Mail: Президент Финляндии неожиданно отменил ужин с королем Швеции после слов Путина о Петре I

Президент Финляндии Саули Ниинистё отменил ужин с королем Швеции Густавом XVI. Как сообщает The Daily Mail, это произошло после речи лидера РФ в четверг на встрече с молодыми предпринимателями.

Во время выступления Владимир Путин коснулся темы 350-летия Петра I. Как сообщает издание, российский президент отметил, что, несмотря на военные конфликты со Швецией, Петр не занимался завоеванием, а возвращал территории, которые исторически были российскими.

По информации издания, через несколько часов президент Финляндии вместе с супругой улетели в Хельсинки, несмотря на запланированный ужин с шведским королем и его женой.

Ранее Финляндия и Швеция заявили о намерении вступить в НАТО. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не видит сейчас условий, которые позволили бы снять возражения Анкары по поводу присоединения стран к альянсу. Президент Финляндии Ниинистё счел, что Турция ведет себя непредсказуемо. Он утверждал, что сначала Анкара не предъявляла претензий, а наоборот, поддерживала стремление Хельсинки присоединиться к альянсу.

Подробнее о выступлении Путина — здесь.

В мире - другие новости