a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Тихановская стала в Белоруссии «террористкой», а подсудимый Бабарико — «почти политиком»

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед 29 марта сообщил: «Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных КГБ и
МВД, в отношении Светланы Тихановской и участников так называемой инициативы ByPol возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма
организованной группой… Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта».

Инициатива ByPol — это группа белорусских силовиков из разных ведомств, которые после событий августа прошлого года не захотели «идти против народа» и участвовать в репрессиях, уволились, эмигрировали и теперь помогают штабу Тихановской выстраивать противодействие белорусским властям.

Понятно, что силовики, оставшиеся верными Лукашенко, бывших коллег воспринимают исключительно как предателей. Теперь, по словам генпрокурора, из материалов проверки следует, что в планы организаторов терактов входило обвинить в них представителей государственной власти. «Отмечу, что благодаря слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД удалось выявить и своевременно пресечь серьезную террористическую угрозу», — подчеркнул Швед.

Теперь соответствующее уголовное дело расследует КГБ Белоруссии, которому также поручено «организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности». Незадолго до этого по белорусскому госТВ показали мужчину по имени Вячеслав Малейчук, который на камеру признается в планах по осуществлению терактов (взрывов), в том числе в военной части в городке Печи. В телесюжете также было сказано, что задержанный держал связь с ByPol.

В мире - другие новости