a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
США заявили об отсутствии данных о превышении радиации возле Запорожской АЭС
Сегодня, 03:59
В Британии одобрили первую вакцину от штамма коронавируса «омикрон»
Сегодня, 03:30
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45
Не светил в Сети: почему Галкин не показывал, как благодарил российских зрителей
Сегодня, 02:45
«Люди его любят»: Сафронов решил прекратить истерию вокруг незавидного будущего Малахова
Сегодня, 02:45
«Союз Апполонов»: благодаря Герману Витке об этой группе так никто и не услышал
Сегодня, 02:45

«Типичное пиратство»: Мишустин обвинил западные страны в «ограблении» России

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает, что так называемые недружественные страны, заморозив российские активы в рамках санкций из-за военной операции России на Украине, фактически ограбили страну. Об этом он заявил сегодня, выступая Такое мнение высказал сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина.

«Недружественные страны не придумали ничего лучше, как вернуться к типичной пиратской практике, если называть вещи своими именами. Замораживая активы, они фактически ограбили страну», — подчеркнул премьер.

Напомним также для сравнения, что по состоянию на 18 февраля объем международных (золотовалютных) резервов ЦБ РФ достигал $643,2 млрд (исторический максимум). Позже, в рамках санкций против России из-за ее военной операции на Украине, западные страны заблокировали часть резервов, — по оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова, примерно $300 млрд. На 25 марта международные резервы России составляли уже $604,4 млрд, и, как указали в ЦБ, «основными факторами сокращения резервов были валютные интервенции, валютное рефинансирование, а также валютная переоценка активов».

Однако, убежден Мишустин, финансовая система РФ первой приняла на себя санкционный удар.

Между тем, признал он, политическое давление оказывается на глобальные компании, вложившие в российские проекты миллиарды долларов, а также время и силы. Прерываются логистические цепочки, ограничиваются поставки высокотехнологичного импорта, остановлено авиасообщение, ограничен экспорт российских товаров во многие страны.

«Нынешнюю ситуацию без преувеличения можно назвать сложнейшей за три десятилетия истории России. Тем, кто пытается сегодня изолировать и вырвать нас из мировой экономики, не удастся это сделать. Наша страна интегрирована в глобальные процессы. У нас есть союзники и партнеры, с которыми мы продолжаем работать. С теми, кто хочет строить свой бизнес в нашей стране. И дальше будем поддерживать инвесторов — в том числе иностранных, а также укреплять взаимодействие с партнерами по Евразийскому экономическому союзу», — указал Мишустин.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости