a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Топ-5 важных средств организации дорожного движения

Современные автомобильные дороги - это, конечно, не только асфальт и разметка на нем. Огромное количество указателей, дорожных знаков и прочих средств организации дорожного движения - это немалая доля в работе тех, кто отвечает за транспортные артерии страны.

Мы составили своеобразный топ таких приспособлений, которые знакомы каждому водителю, но иногда всё же вызывают вопросы вида "А это для чего?". Начнем с самого узнаваемого и знакомого как водителям, так и пешеходам. Представитель так называемых искусственных дорожных неровностей еще во времена своего первого появления на американских дорогах получил название "лежачего полицейского". 

ИДН размещают поперек трассы и задача этого приспособления, в первую очередь, испугать водителя. Но бояться он должен не столько аварии, сколько необходимости внеочередной раз заниматься ремонтом своей машины. Наезд на такую преграду на скорости обеспечит как минимум проблемы с подвеской, поэтому мало кто из водителей готов рисковать и лихачить. И это одно из самых эффективных средств предотвращения ДТП с участием пешеходов. При том, что купить лежачего полицейского можно недорого, то их используют даже во дворах по инициативе ТСЖ и самих жильцов, а также на дорогах перед школами и детсадами.

Заслуживает внимания приспособление, которое имеет необычное название - катафот. А все просто - это слово однокоренное со словом фото и, например, с катализатором. То, что помогает усилить свет. В данном случае есть и простое русское слово - светоотражатель. Катафоты ставятся на дорогах и либо выступают в качестве заграждения, либо указателя движения - главное, его видно в темноте благодаря тому, что оно отражает свет фар, причем с минимальным рассеиванием.

Для тех же примерно целей - предупреждения водителей в темное время суток (но не только) - используются так называемые переносные дорожные комплексы. Основной их плюс в том, что они являются разборными - поставил в любое место и повесил любой знак. А ночью видимость знаков обеспечивают встроенные сигнальные светильники. Обычно такой "конструктор" используют на местах проведения срочных ремонтных работ - когда нужно указать на изменения в траектории движения.

И еще одно устройство, которое предназначено для ночной безопасности движения. Это специальные сигнальные фонари, которые выпускаются в том числе в виде гирлянды. Такая гирлянда позволяет огородить определенную территорию, которая по каким-то причинам стала опасной для проезда, или же определенные объекты. Здесь важны две особенности - высокая энергоэффективность и широкий диапазон рабочих температур - фонарь работает при морозе от -50°С до жары в + 50°С.

Обзорное сферическое зеркало - незаменимая вещь там, где автомобилю нужно выехать на проезжую часть со стоянки, на перекрестке или в другой похожей ситуации. Часто обзор для водителя ограничен из-за находящихся по бокам препятствий. Расположенные нужным образом зеркала безопасности позволяют водителю увидеть более полную дорожную картину, оценить ситуацию и избежать возможной аварии.

Авто - другие новости