a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Топливные баки для грузовых автомобилей: алюминиевые или стальные - что лучше?

Выбор топливного бака – задача очень ответственная, потому требует тщательного анализа и профессионального подхода. И первое, что нужно решить, это материал корпуса и внутренних перегородок. Что лучше – сталь или алюминий? Давайте разбираться.

Топливные баки для грузовых автомобилей являются очень важным и незаменимым узлом, ведь именно в нем хранится запас горючего, которое необходимо для работы ДВС. Помимо роли хранилища, агрегат имеет и другие функции, например, препятствие вспениванию топлива в пути, испарениям и утечкам содержимого во внешнюю среду, обеспечение чистоты ресурса для дополнительной защиты силового агрегата.

Особенности баков для топлива грузовых автомобилей

Грузовики любых марок и моделей оборудуются топливными баками с различными свойствами и параметрами. Между собой они отличаются рядом признаков, что следует учитывать при покупке изделия. Это:

  • предназначение (баки бывают основными и дополнительными);
  • место монтажа (за кабиной, под силовой рамой авто, сбоку) и вариант фиксации на несущем транспорте;
  • направленность изделия (вертикаль, горизонталь), конфигурация и типоразмер;
  • комплектация и особенности устройства;
  • материалы изготовления (алюминий, пластик, сталь);
  • состояние.

А вот строение у них практически одинаковое. Конструкция агрегата состоит из корпуса, внутреннее пространство некоторого разделено переборками (обязательно имеют перфорацию) на отсеки. Также имеется горловина загрузочная, отстойник, система фильтрации, предохранительный клапан и измеритель уровня содержимого.

Особенности алюминиевых и стальных баков для топлива

Материал корпуса и перегородок бака имеет большое значение. От него зависит прочность изделия, жесткость и прочие эксплуатационные качества. Но при этом он должен быть инертным и не вступать в реакцию с топливом, как вариант – должен иметь такое покрытие. На территории России распространены топливные баки из стали и алюминия, поэтому мы будем сравнивать модели именно из этих материалов.

Стальной узел отличается высокой прочностью и устойчивостью к ударам, деформации, и подобным повреждениям. Материал долговечный, пригоден к ремонту – бак можно восстановить в форме, устранить трещину или разрыв. Но его недостатками является склонность к коррозионным процессам и существенный вес, что увеличивает нагрузку на машину и повышает расход топлива. Стоимость такого изделия является самой доступной на рынке.

Алюминий обладает противоположными свойствами. Он легкий, на нем не образуется ржавчина, он не боится влажной среды. Слабыми сторонами материала и изделий из него является низкая стойкость к физическому воздействию и плохая ремонтопригодность – если бак потерял форму, то его уже не восстанавливают. Алюминиевые баки обходятся дороже по сравнению со стальным аналогом, но при этом их срок службы составляет 15-20 лет.

Полезные советы по выбору топливных баков для грузовиков

Учитывая наведенную выше информацию, можно сделать вывод, что нельзя ответить однозначно, какая модель бака лучше – каждая из них имеет свои особенности. Поэтому выбор лучше делать с учетом предстоящих условий эксплуатации:

  • влажность среды в регионе – если она высокая, то лучше купить алюминиевый бак, если низкая – можно брать стальной;
  • грузоподъемность несущей техники – если она небольшая, то от стального агрегата лучше отказаться в пользу более легкого алюминиевого;
  • состояние дорог в регионе, где планируется эксплуатация – если дороги хорошие, риск выброса камней минимален или отсутствует, то бак из алюминия можно покупать смело, в противном случае лучше выбрать стальной аналог;
  • размер бака – его определяют на основании анализа расхода горючего и дальности маршрутов следования; не стоит покупать очень большой бак, безопаснее установить на машину два узла размером поменьше.

Эксперты советуют покупать только новые баки у надежных производителей и заказывать их установку в сертифицированных СТО (для сохранения гарантии и уверенности в качественно проведенном монтаже). Для экономии на покупке обращайтесь к дилеру выбранной марки или непосредственно к производителю. Выгодные условия покупки топливных баков в России предлагает компания «Гидролидер», которая является одновременно и ответственным поставщиком товара, и его производителем.

Авто - другие новости