a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Трамп и Мирзиеев обсуждают поставки американского оружия Узбекистану

Одной из главных тем переговоров между президентами США и Узбекистана Дональдом Трампом и Шавкатом Мирзиеевым в рамках их встречи является вопрос военного сотрудничества между странами, в том числе продажа Узбекистану американской военной техники и оборудования. Об этом Трамп заявил во время открытой части встречи 16 мая, передает «Фергана».

Выступая перед журналистами в Овальном зале Белого дома, Трамп отметил, что принимать президента Узбекистана для него — «большая честь» и что «его очень уважают в его стране». Американский лидер отметил, что США и Узбекистан ведут переговоры по разным направлениям, в том числе по торговле.

Кроме того, Трамп подтвердил приверженность США к соблюдению территориальной целостности и суверенитета Узбекистана и назвал республику стратегическим партнером. Он также отметил «грандиозный прогресс» страны под руководством Мирзиеева.

Президент Узбекистана, в свою очередь, заявил, что прогресс реформ в стране необратим, а также отметил, что отношения между станами вышли на совершенно новый уровень.  Позже, на встрече официальных делегаций, министров и бизнесменов в отеле Мирзиеев сообщил, что переговоры с Трампом прошли в духе взаимного доверия и уважения и что была дана высокая оценка подписанным в рамках визита между компаниями двух стран новым договорам на сумму почти в $4,8 млрд.

Как отмечает со ссылкой на источник в Белом доме Newsweek, администрация США рассчитывает, что Узбекистан будет полезен в укреплении мира в Афганистане, где американские войска помогают правительственным силам бороться как с «Талибаном», так и с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

По мнению правозащитников, Трамп может использовать встречу с президентом Узбекистана для продвижения демократических реформ и прав человека в стране, в том числе для прекращения религиозных преследований, отмены уголовной статьи за добровольные гомосексуальную связь и расследования преступлений режима экс-президента Ислама Каримова.

Сегодня Мирзиеев должен встретиться с представителями Пентагона и Госдепартамента США, конгрессменами, сенаторами и представителями Всемирного банка. С военными чиновниками президент Узбекистана должен обсудить поставки средств связи, зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и экипировки.  

В мире - другие новости