a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Трамп встретится с Макроном на саммите НАТО, но проигнорирует Эрдогана

Президент США Дональд Трамп намерен провести двустороннюю встречу с французским коллегой Эммануэлем Макроном на полях саммита НАТО.

По данным Белого дома, 3—4 декабря в Лондоне стороны намерены обсудить сотрудничество в рамках альянса и распределение оборонных расходов.

Кроме того, в Вашингтоне отметили, что не осуждают Макрона за слова о «смерти мозга НАТО» и считают эту полемику нормальной «в рамках демократических стандартов».

«Они глубоко уважают друг друга. У них разные приоритеты относительно альянса. Президент США хочет, чтобы он был сильнее, а бремя расходов более адекватным. Думаю, президент Макрон все еще решает, что он хочет от этой группы», — заявил источник РИА Новости в администрации США.

При этом Трамп не планирует на полях саммита двусторонней встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в пятницу посоветовал Макрону подумать о «своем мозге».

Лидеры НАТО намерены напомнить Эрдогану, что использование С-400 несовместимо со статусом члена альянса и выразить обеспокоенность по введению в строй радара С-400.

Напомним, резкое высказывание Макрона было связано с военной операцией Турции в Сирии, которую осудили большинство западных стран. Президент Франции назвал действия Анкары «оккупацией» и призвал задуматься об исключении Турции из НАТО.