a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Транзит газа через Украину рухнул до объемов конца СССР

В 2020 г. транзит российского газа через территорию Незалежной рухнул на 38% и достиг минимума со времен СССР. Об этом сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон изданию Экономическая правда.

Он отметил, что Газпром в прошлом году прокачал по советским трубам в Европу 55,8 млрд куб голубого топлива. В результате газотранспортная система соборной оказалась загружена менее чем на 30%.

С одной стороны, Газпром заплатил за мощности в размере 65 млрд куб, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы качай или плати. С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет, – написал пан Макогон в своей колонке.

Топ-менеджер указал, что украинскому транзиту сырья из РФ потребителям Старого света несет угрозу не только запуск газопровода Северный поток-2, но и работа Турецкого потока, введенного в эксплуатацию в 2020-ом.

В начале нынешнего года запущено продолжение ТП – Балканский поток. Данный маршрут трубы проходит через Болгарию и Сербию и в будущем сможет доставлять российское топливо в Венгрию. Пан Макогон предупреждает, что из-за этого проекта Незалежной грозит потеря транзита в объеме 15 млрд куб., а соответственно, и миллиардов долларов доходов.

Украинец надеется, что новые санкции США, принятые конгрессом в январе 2021 г. против участников строительства и эксплуатации СП-2, поставят финальную точку в этом политически заангажированном проекте. Также он сокрушается, что, кроме Газпрома, никакие другие добывающие компании России или поставщики из Средней Азии не имеют возможности экспортировать газ в ЕС через Украину.

Напомним, ранее сегодня Госдеп США пригрозил опубликовать в ближайшее время весь список западных участников реализации Северного потока-2, в отношении которых Вашингтон введет рестрикции. В Москве назвали это давление абсолютно политическим и бессмысленным.

Экономика - другие новости