a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Тренер по биатлону осужден на 4 года за кражу дома своей спортсменки

Тренер по биатлону Халий Альмуков был осужден на четыре года тюремного заключения условно. Специалист незаконно присвоил себе дом австралийской спортсменки Люси Глэнвилл, которая являлась его подопечной.

Российский тренер по биатлону Халий Альмуков получил четыре года условно за то, что незаконно присвоил себе имущество австралийской спортсменки Люси Глэнвилл.

По информации официального сайта прокуратуры Тюменской области,

Альмуков тренировал биатлонистку с 2011 по 2014 год. В этот период родители Глэнвилл приобрели в подарок дочери земельный участок с недостроенным домом.

Недвижимость расположена рядом со спорткомплексом «Жемчужина Сибири», на котором нередко проходят соревнования по биатлону.

Интересен факт, что изначально участок был оформлен на Альмукова и Глэнвилл в равных долях, однако через три года специалист полностью переписал его на свое имя.

Эта махинация была проведена под предлогом газификации дома: тренер предложил австралийке подписать соответствующие документы, что девушка и сделала, полностью доверившись наставнику.

Однако ни о какой газификации речь в бумагах не шла: они оказались доверенностью на передачу доли имущества биатлонистки постороннему мужчине, который приходился другом Альмукову. Глэнвилл ничего не заподозрила из-за незнания русского языка.

Как итог, суд оценил ущерб от «кражи» дома в 1,6 млн рублей. За это специалист и получил условный срок в четыре года и был еще дополнительно оштрафован на 100 тысяч рублей.

Это далеко не последний случай за последнее время, когда атлетам приходилось обращаться за помощью в судебные органы.

Так, российская фристайлистка Мария Комиссарова была вынуждена подать в суд Санкт-Петербурга иск против реабилитационного центра, где она проходила лечение после тяжелой травмы, полученной на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

15 февраля 2014 года после падения во время тренировки по ски-кроссу 28-летняя россиянка получила перелом позвоночника со смещением.

По предварительным прогнозам врачей, спортсменка больше не смогла бы самостоятельно встать на ноги. Но, по словам Комиссаровой, в клинике, где она лечилась, заявили, что способны восстановить подвижность ее ног за один год.

В итоге за два года курсов лечения россиянка потратила около €627 тысяч, однако так и не начала ходить самостоятельно. Она до сих пор остается прикована к инвалидной коляске.

Комиссарова уверена: владелец клиники обманул ее и, несмотря на горе фристайлистки и понимание того, что помочь ей полностью восстановиться от травмы шансов нет, все равно предложил подписать договор, скрыв объективную картину состояния здоровья.

«Если бы при заключении договора с клиникой я понимала, что оплачиваю более 2 млн рублей в месяц фактически за занятия в тренажерном зале, которые не сделают меня снова здоровой и не позволят снова ходить, я бы ни при каких обстоятельствах не заключила этот договор в мае 2014 года», — приводил слова Комиссаровой ТАСС.

Претензии спортсменки прокомментировали в испанской клинике, где Мария лечилась до 2016 года. Там рассказали о том, что, несмотря на попытки уговорить ее продолжить курс, фристайлистка сама досрочно прекратила лечение.

«По завершении года восстановления, когда результат уже был очевидным, Мария стала уезжать в Питер, на Ибицу, на океан, пропускала занятия. Затем встал вопрос об отсутствии денег на продолжение восстановления.

Доктор разрешил заниматься в клинике бесплатно, с условием, что на тренажерах с Марией будет работать ее муж Алексей. Однако Мария занималась всего три-четыре раза в неделю, по один-два часа, в расслабленном режиме. Так прошло около трех месяцев, а затем Мария прекратила посещать клинику совсем»,

— отмечается в заявлении на официальном сайте больницы.

Сама же спортсменка возразила, что прекратила лечение в связи с тем, что более чем за год реабилитации она не увидела прогресса.

«Меня обещали поставить на ноги за год тренировок. Были собраны немалые деньги, а именно 28 млн рублей.

Прошел год, и ничего не произошло. Потом мы собирали деньги еще на полгода лечения, а после сократили количество тренировок, так как не могли больше тянуть шесть часов занятий в день.

За два года результатов так и не было. Конечно, тело у меня стало более подтянутым, но я-то ожидала не этого за €1500 в день», — цитировал Комиссарову СтарХит.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости