a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Тренера и игрока «Авангарда» могут дисквалифицировать на 4 года

Игроку «Авангарда» Денису Зернову, главному тренеру омской команды Бобу Хартли, а также клубному врачу Дмитрию Батушенко грозит дисквалификация на четыре года. Все трое подозреваются в нарушении антидопинговых правил. По данным РУСАДА, представители «Авангарда» препятствовали процедуре допинг-контроля.

Очередной допинговый скандал, связанный с отечественным спортом, произошел в российском хоккее. Сразу три представителя омского «Авангарда» могут получить длительную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Расследование по данному делу открыло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое на данный момент ожидает отчетности от руководства Федерации хоккея России (ФХР). Среди главных фигурантов дела числятся нападающий «ястребов» Денис Зернов, главный тенер команды Боб Хартли, а также представитель медицинского штаба омичей Дмитрий Батушенко.

Всем троим грозит отстранение от любой деятельности, связанной с хоккеем, на четыре года.

Отмечается, что эпизод, послуживший объектом внимания руководству РУСАДА, произошел во время финальной серии Кубка Гагарина, в которой за главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) боролись «Авангард» и московский ЦСКА.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», 17 апреля, после третьего матча серии допинг-инспекторы прибыли на матч, по итогам которого хотели взять пробы у игроков обеих команд. Однако в «Авангарде» данному процессу воспрепятствовали, что является прямым нарушением допингового устава.

Отмечается, что два допинг-инспектора уведомили представителей омского клуба о намерении взять анализы у нескольких хоккеистов, но в ответ услышали отказ и оскорбления. С отчетами выступили инспекторы допинг-службы Сачко А. Г. и Павперов М.Ф. Оба сотрудника утверждают, что они после матча пришли в раздевалку «Авангарда», но их не пустил внутрь клубный врач Батушенко, заявивший, что на тот момент проводилось командное собрание.

«Прибыли к месту тестирования в 19.00. Старший инспектор допинг-контроля провел распределение по уведомлению спортсменов, я уведомил спортсмена Галимова Анселя из команды «Авангард». После окончания матча я с Павперовым М. ожидали игроков команды «Авангард» для уведомления в общем коридоре. Первым вышел тренер команды и, увидев нас, сказал несколько раз подряд (иностранная нецензурная лексика), указывал пальцем на меня и Павперова. Затем тренер «Авангарда» Боб Хартли встал перед входом в раздевалку и показал жестами, что мы не зайдем туда. Во время этого инцидента уже все игроки прошли в раздевалку.

В это время к нам подбежал врач команды «Авангард» Батушенко и кричал о том, что мы не войдем в раздевалку и нас туда никто не пустит, и о том, чтобы мы назвали фамилии спортсменов, и их к нам выведут. Перед нами закрыли дверь раздевалки и выставили охранника, сообщив, что все разговоры продолжатся после собрания.

Через пять минут открылась дверь раздевалки, оттуда вышел тренер «Авангарда» Хартли Боб и продолжил оскорблять нас, обзывать и показывать пальцем в мою сторону и сторону Павперова.

Данные его действия продолжались около трех минут, затем он ушел вместе со своей «свитой». Разборки с представителями команды «Авангард» продолжались еще несколько минут. После этого в сопровождении представителей команды я вошел в раздевалку, уведомил спортсмена, сопроводил его на заминку. Закрыл один протокол в присутствии представителя. По процедуре замечаний нет. Также конфликты были при уведомлении игроков ЦСКА», — приводит «СЭ» отчет допинг-инспектора Сачко.

Павперов в своем заявлении также подчеркнул, что первые проблемы с тестированием возникли с представителями московского клуба, однако после непродолжительных переговоров ситуация была решена. При этом инспектор допинг-контроля обратил внимание на поведение врача и главного тренера «Авангарда», которые, по его словам, вели себя неадекватно и оскорбляли сотрудников антидопингового агентства.

В свою очередь в омском клубе указали на нарушения в действиях допинг-инспекторов.

Так, врач «ястребов» Батушенко в своем отчете подчеркнул, что днем ранее представителя антидопинговой службы сорвали тренировку одному из игроков клуба, а 17 апреля «пытались ворваться в раздевалку команды, хотя не предъявили уведомление спортсменам».

«Также они не проинформировали, что тестирование носит «соревновательный» характер и имеется необходимость во вручении уведомления сразу после выхода со льда. Уведомления были предъявлены спортсменам после двухминутного командного собрания», — говорится в отчете.

С опровержением выступил и президент «Авангарда» Максим Сушинский, по словам которого никто из игроков омского клуба не был уличен в употреблении допинга.

«Это бред. Всех мы везде пускали. Вопрос в том, как это допинг-офицеры перепутали что-то. Мы уверены в своей позиции, ее мы изложили и КХЛ, и допинговому комитету.

Конечно, все наши игроки были чисты во время финальной серии. Мы за честную игру, а не за допинг. Здесь дело не в том, что мы запрещали брать пробы, а в поведении офицеров. Когда у человека обязательная тренировка, ему надо на нее идти, а его не пускают», — цитирует Сушинского Sport24.

Новости СМИ2

Согласно регламенту, препятствовать работе допинг-инспекторов запрещено. В соответствии с пунктами, которые касаются сознательной помехе сотрудникам антидопингового агентства, нарушителям грозит наказание сроком до четырех лет дисквалификации.

Примечательно, что особое отношение к делу имеет Денис Зернов. В отчетах допинг-инспекторов он не фигурирует. Однако, как отмечают «СЭ» и «Чемпионат», 23-летний нападающий подозревается в применении запрещенных препаратов, название которых на данный момент не сообщается.

В момент проверки хоккеист предпринял попытку скрыться от инспектора допинг-контроля.

По данному факту руководство РУСАДА потребовало от «Авангарда» объяснительной записки. Согласно пункту 2.3 Общероссийских антидопинговых правил («Уклонение от сдачи пробы или без уважительной причины отказ или неявка на процедуру сдачи пробы после уведомления в соответствии с действующими антидопинговыми правилами»), Зернов также может быть отстранен на четыре года.

Примечательно, что проблема с допингом касается «Авангарда» уже не первый раз. В 2012 году, когда «ястребы» дошли до финала Кубка Гагарина и уступили в финальной серии московскому «Динамо» (3-4) за нарушение антидопинговых правил был наказан защитник омичей Антон Белов.

Допинг-проба игрока дала положительный результат на наличие запрещенного препарата метилгексанамина. За это он был дисквалифицирован сроком на три месяца — с 21 апреля по 21 июля, — тогда как максимальная мера наказания составляет отстранение на два года и штрафные санкции.

Тогда представители антидопингового агентства и руководители КХЛ пришли к выводу, что вина Белова в нарушении правил была минимальной, а запрещенные вещества попали в его организм по вине клубных врачей.

Интересно, что в том же медицинском штабе состоял Дмитрий Батушенко, чья фамилия фигурирует и в этот раз.

В прошедшем сезоне «Авангард» занял четвертое место в турнирной таблице Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф омский клуб, проводящий свои домашние матчи в Балашихе, во второй раз в своей истории дошел до финала Кубка Гагарина, где со счетом 0-4 в серии уступил ЦСКА. На пути к финальной стадии «ястребы» обыграли казанский «Ак Барс» (4-0), казахстанский «Барсы» (4-1), а также уфимский «Салават Юлаев» (4-2).

Зернов в составе омского клуба провел 61 матч в регулярном чемпионате, набрав 31 балл (13 + 18), а в плей-офф отметился пятью голами и четырьмя результативными передачами в 15 играх при показателе полезности «+2».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости