a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - Telegraph
Сегодня, 22:02
В Башкирии мужчина с топором устроил «битву за домофон» (видео)
Сегодня, 21:59
В Ярославле восьмиклассник пырнул ножом-бабочкой шестиклассника
Сегодня, 21:59
Генпрокурор Украины Венедиктова: Можно обменять Шишимарина и после приговора суда
Сегодня, 21:59
Конгрессмен заявил, что на Украине происходит битва между Россией и Западом
Сегодня, 21:53
Экс-президента Молдавии увезли в СИЗО антикоррупционного центра
Сегодня, 21:53
Пак Чхан-ук сражает критиков наповал, а Дэвид Кроненберг смотрит в лицо смерти: главные каннские премьеры
Сегодня, 21:31
В Уфе нашли тела трех человек в коллекторе строящегося дома
Сегодня, 21:05
Роскомнадзор заблокировал издания «Telegraf.by» и «Интерфакс-Украина»
Сегодня, 21:05
В Бурятии «деукраинизировали» скульптуру носорога
Сегодня, 21:04

Трейдерам посоветовали не использовать данные МосБиржи по курсу рубля

Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (EMTA) рекомендовала своим членам с 6 июня использовать для определения курса рубля данные WM/Refinitiv вместо показателей Московской биржи, передает агентство Bloomberg.

В ассоциации уточнили, что это необязывающее решение. Биржевой курс доллара 7 мая составлял 66,5 руб., курс Refinitiv в тот же день — 68,5 руб., установленный с 7 мая курс ЦБ — 67,3843 руб., сообщает РБК.

В EMTA входят, в частности, Bank of America, J.P. Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Barclays.

После санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине, курс доллара обновил исторический максимум, взлетев до 121,5275 руб. Однако после этого российская валюта стала резко укрепляться.

В связи с этим некоторые специалисты называли укрепление рубля искусственным. Так, по мнению валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана МакКенна, без учета принятых российскими властями мер доллар был бы на уровне 180 руб. «Искусственным накачиванием» укрепление рубля объясняли в Белом доме.

Еще 24 февраля, в день начала российской военной операции на Украине, Центробанк РФ начал валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. 28 февраля США и ЕС заморозили международные золотовалютные резервы ЦБ (примерно $300 млрд), лишив его возможности проводить дальнейшие интервенции по поддержке рубля. Регулятор в ответ запретил брокерам продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранные компании или физлица.

Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, зачисленной с начала 2022 года. ЦБ в марте установил временный порядок операций с наличной валютой и предписал брокерам взимать комиссию 12% с физлиц, которые покупают иностранную валюту на бирже (ее отменили 11 апреля). С 1 марта Центробанк на месяц запретил проводить денежные переводы за рубеж нерезидентам из стран, которые ввели против России санкции. 9 марта регулятор ограничил покупку гражданами наличной валюты (18 апреля запрет был снят) и ввел лимиты на ее снятие со вкладов.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости