a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к музыкальному сервису SoundCloud
Сегодня, 23:09
Звездные советы скрывают опасность для здоровья: три самых жутких рекомендации от селебрити
Сегодня, 22:51
Два выхода: чем закончится противостояние Поргиной и Варшавера
Сегодня, 22:51
«Полный подкаблучник»: принц Гарри готовится нанести сокрушительный удар
Сегодня, 22:51
Воздали по заслугам: на могиле Меньшова произошли изменения (фото)
Сегодня, 22:51
Вовсе не диета: раскрыт секрет похудения Михайлова
Сегодня, 22:51
«РИА Новости»: Фигуристка Трусова ушла от Тутберидзе из-за тяжелого режима тренировок
Сегодня, 22:33
В США не увидели признаков того, что Россия решила применить ядерное оружие на Украине
Сегодня, 22:29
В России утвердили новый порядок госаккредитации IT-компаний
Сегодня, 22:04
Росавиация: Россия остается членом ICAO и продолжает работу в составе организации
Сегодня, 21:33

Три золотые и одна серебряная: российские школьники выиграли медали на Международной олимпиаде по информатике

В Индонезии прошла 34-я Международная олимпиада школьников по информатике — International Olympiad in Informatics (IOI 2022). В этом году на соревновании встретились команды из 90 стран мира.

width=1280

Ребята готовились к олимпиаде почти восемь месяцев. Руководил «тренировками» Андрей Станкевич, доцент факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета ИТМО. В итоге все четверо старшеклассников получили медали.

Золотые награды выиграли Александр Бабин из Красноярска, Данил Клищ из Челябинска и Всеволод Нагибин из Новосибирска. Серебряную медаль присудили Федору Ромашову из Москвы.

Также на олимпиаде отличились школьники из Японии и Китая: они получили по четыре золотые медали. Постарались и ребята из США — в их копилке три золотые и одна серебряная медали, как и у российских старшеклассников.

Первые соревнования по спортивному программированию прошли еще в 1977 году. Тогда это был чемпионат чежду четырьмя американскими университетами при поддержке ассоциации вычислительной техники ACM.

Спустя 13 лет мероприятие вышло на международный уровень. На двадцать четвертой Генеральной конференции ЮНЕСКО болгарский профессор Благовест Сендов предложил организовать чемпионат про программированию среди школьников, и сегодня олимпиада IOI проходит ежегодно.

В 1991 году соревнования принимала СССР: делегатов встречали в Казанском федеральном университете. Тогда школьники выиграли три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали и в итоге заняли второе место после Китая.

Олимпиада длится два дня: в каждый из них ребятам дается пять часов на решение трех алгоритмических задач. Решение можно писать на C++, Pascal или Java, а сами задачи для соревнования составляют программисты из разных стран. Так, в 2018 году одно из заданий подготовил россиянин Михаил Пядеркин — медалист IOI и двукратный вице-чемпион мира в командных студенческих соревнованиях по программированию ICPC. Он предложил школьникам написать программу, которая смогла бы рассадить гостей в комнате в определенном порядке.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

Техника - другие новости