a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Тюменцы вторую неделю страдают от воды с запахом дуста — даже одежда пахнет после стирки

Жители Тюмени жалуются на проблему зловонного химического запаха проточной воды.

Тюменцы чувствуют заметный неприятный запах и просто при включении воды, и на постиранных вещах, и на волосах после душа, пишет 72.ru. Чиновники и водоканал утверждают, что проблема была временной и вызвана она была цветением воды на водозаборе, но люди продолжают жаловаться на вонючую воду и не верят, что запах связан с природным явлением. По словам горожан, запах им больше напоминает дуст или нафталин.

Женщина-химик на пенсии из Тюмени утверждает, что запах воды не естественный: «Если я пью чай, то во рту остается привкус металла. Кажется, что квартира уже наполнилась этим ужасным запахом. По телевизору про эту проблему нам ничего не говорят. Почему-то в основном сообщают о каких-нибудь праздниках, а о том, что вся Тюмень пьет дустовую воду, молчат. Конечно, если дело не касается Украины! Когда там было плохо и не было воды — со всех каналов кричали об этом».

Она обращалась в прокуратуру и Роспотребнадзор, но там ведомства ее перенаправляли друг на друга и в водоканал, но в водоканале заявили, что «все замечательно, вода хорошая, пить можно».

Женщина обеспокоена еще и тем, что не только сама стала чувствовать постоянную тошноту, но еще хуже переносит воду ее собака. «После того как начались эти проблемы с водой, она стала очень плохо есть. Воду из-под крана совсем не пьет. Я ей бульончик когда сварю, только тогда покушает. Питомца даже вырвало на днях, хотя раньше такого не было», — волнуется тюменка.

«Я не верю в то, что произошел залповый сброс. У нас же нет ни ураганов, ни ливней! Они что, карасей из стоячих озер не ели? Когда ил — так его привкус ни с чем не спутать. А то, что у нас из кранов течет, — настоящий дуст», — заявляет горожанка.

Тюменский водоканал утверждает, что зацвела вода на Метелевском водозаборе, но проблему быстро устранили установкой угольных фильтров.

Роспотребнадзор заявил журналистам, что по микробиологическим показателям вода соответствует обязательным требованиям: она безопасна. Искали и дуст, на запах которого жаловались тюменцы, — в пробах он не обнаружен. «Отклонения нашли по обобщенному показателю „перманганатная окисляемость“ — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ. По запаху отмечено снижение интенсивности с 4 баллов до 3 баллов при норме 2 балла», — сообщили в ведомстве.

В целом специалисты тюменского управления Роспотребнадзора говорят, что серьезных проблем нет, но пить воду из-под крана лучше не стоит.

В городе резко вырос спрос на бутилированную воду, но дефицита воды в тюменских магазинах пока нет.

В России - другие новости