a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Турцию обвинили в переброске боевиков ИГ в Ливию

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад аль-Месмари заявил о существовании в Турции открытых линий для поставки оружия и боевиков Исламского государства (ИГ, организация запрещена в России) из Сирии в Ливию. Об этом сообщает Al Masdar News.

Посол Турции в Тунисе Омер Фарук Доган опроверг эту информацию. По его словам, эти утверждения являются ложью и не заслуживают доверия. Дипломат указал на то, что аль-Месмари не проверял достоверность информации, которая была основана на ложных заявлениях.

Необоснованные обвинения не способствуют ни миру в регионе, ни тунисско-турецким отношениям, а, наоборот, ослабляют их, - приводит слова Догана издание.

Дипломат добавил, что Анкара выступает за политическое урегулирование в Ливии, но турецкое правительство также намерено защищать единство Сирии и Ирака и всех стран, где есть конфликты.

16 апреля глава правительства национального согласия Ливии Файез аль-Саррадж заявил, что нестабильная ситуация в Ливии может привести к тому, что около 800 тысяч граждан этой страны и находящихся на ее территории мигрантов могут направиться к европейским берегам. Он добавил, что среди беженцев могут быть и террористы.

4 апреля командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар приказал войскам начать наступление на Триполи. В своем обращении к армии он сказал, что настало время освободить Триполи от боевиков и террора.

В 2011 году в Ливии вспыхнула гражданская война. Был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. На стороне его противников воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания и другие страны. В настоящее время Ливия находится в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, поддерживающий Хафтара, на западе в Триполи - правительство национального согласия, объявившее фельдмаршала военным преступником.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Вооруженные силы - другие новости