a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Турция предлагает НАТО сделку по вступлению в альянс Швеции и Финляндии

Турция не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, но в качестве условия требует, что остальные члены альянса учитывали озабоченность Турции в сфере собственной безопасности. Об этом, как передает ТАСС, ссылаясь на Reuters, сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Мы не закрываем двери. Однако мы, по сути, поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции. Ясно то, что они должны сделать: они должны прекратить позволять представителям РПК (Рабочая партия Курдистана — прим.ред.) вести свою деятельность, покончить с существованием организаций, отдельных лиц и другими формам присутствия <…> в этих странах», — заявил Калын, отметив, что Турция готова к обсуждению этого вопроса со Швецией.

При этом Калын подчеркнул, что резкая критика России в адрес Финляндии и Швеции по поводу их планов вступления в НАТО не повлияла на позицию Турции.

Ранее в субботу Кремль сообщил о переговорах президента РФ Владимира Путина с финским коллегой Саули Ниинистё. Путин во время беседы заявил, что считает ошибочным решение о подаче заявки на вступление Финляндии в НАТО. Изменение внешнеполитического курса страны, как считают в Москве, может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Пресс-служба президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что он уведомил Путина о планах страны вступить в НАТО. Согласно сообщению, разговор был «четким и прямолинейным», стороны «старались избегать напряженности».

Ниинистё отметил, что любое независимое государство стремится укреплять собственную безопасность. Президент Финляндии подчеркнул, что российская спецоперация на Украине «изменила ситуацию с безопасностью в Финляндии».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

В мире - другие новости