Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Турки вступят в борьбу за Крым

 

Крупная турецкая компания Gurbag Group заявила, что готова работать в Крыму - строить аэропорты, дороги и мосты, жилье. 'Мы хотим быть здесь, если есть такая возможность', - рассказал RNS гендиректор компании Севдет Евгар, который приехал в Ялту, чтобы принять участие в проходящем там инвестиционном форуме.

 Фото: Марина Лысцева/ТАСС

И турецких строителей не смущает, что республика находится под санкциями и на Западе крайне негативно относятся к их нарушителям. А бизнес-риски, судя по тому, что компания видит объектами приложения своих сил, для нее будут минимальны. Правительство РФ выделяет громадные средства на строительство дорог и прочей инфраструктуры на полуострове - только трасса 'Таврида' будет профинансирована из бюджета в сумме более 100 млрд рублей. 

Впрочем, есть вероятность,  за место под крымским солнцем туркам придется еще побороться. Полуостров готовы включть в число своих транзитных марштутов ряд стран. Китайские и иранские компании заявляют о заинтересованости в том, чтобы в Крыму появились логистические комплексы для перевалки нефтяных грузов с последующим их выпуском на внутренний рынок ЕАЭС и на рынки тех стран, которые не присоединились к санкциям.

Масштабный проект, инициированный китайскими и казахстанскими инвесторами, активное обсуждение которого началось еще в 2015 году, предусматривает создание крымского нефтетранзитного кластера. Водная часть 'транскрымского' маршрута походит 'через Волго-Донской канал и осуществляется судами класса 'река – море'. А также через Средиземное море и через Босфор в Черное море, что позволит избежать обхода вокруг Европы. Подразумеваются, во-первых, экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов из Казахстана через крымские порты (по маршруту Каспий – Волго-Дон – Азовское море – Крым). А во-вторых, поставки в КНР импортных нефти и нефтепродуктов через те же порты (Средиземное море – Босфор – Черное море – Крым, далее по железным дорогам). Развитие в Крыму нефтетранзитного хаба должно компенсировать перегруженность нефтяных портов Краснодарском крае и примыкающих к ним железных дорог. 

О заинтересованности в перевалке нефтепродуктов через крымские порты заявлял и Иран.

Китайцы вообще 'входят' на полуостров с большим размахом. Совсем недавно стало известно , что бизнесмены из Поднебесной намерены построить в Крыму 16 яхтенных причалов, вложив в них около €20 миллиардов. Эксперты в комментаиях СМИ выражали сомнение - а есть ли у всего крымского побережья столько бухт. 

Китайцы готовы развивать на полуострове самые разнообразные проекты - консервный и машиностроительный завод в Джанкое, выращивание табака, создание терминала строительных материалов площадью 100 тыс. кв. м., выращивание креветок и прочей аквакультуры. 

Приезжала в разведку и делегация Бахрейна - их, в первую очередь, инересовало строительство дорог, а кроме того, туризм, сельское хозяйство и рыболовная отрасль. 

Но все-таки Китай, Иран, Бахрейн и даже Турция - особая статья. Эти страны проводят достаточно независимую политику, собственные интересы для них гораздо важнее, нежели чье-то недовольство из-за нарущения санкционного режима в отношении попавшего в опалу российского региона. 

Но в Крым пишли и западные инвесторы. Власти республики  не афишируют названия этих компаний и даже их страновую принадлежность, чтобы не подставить их под удар, но, по имеющимся данным, их больше 25 и они представляют 20 стран. Основные сферы приложения ими сил - альтернативная энергетика, реконструкция морских портов, курортный бизнес, геологоразведка, растениеводство, переработка местного рыбного и сельхозсырья, автодорожные работы. Правда работают эти компании на полуострове не напрямую, а через афилированные структуры. 

И число желающих заработать в республике растет - в прошлом году в ходе II Ялтинского международного экономического форума в ыяснилось , например, что инвесторы из Франции и Монако намерены развивать в Крыму виноградарство, плодоводство и горный туризм; швейцарцы – альтернативную энергетику, автодороги и сельское хозяйство в горных районах; бизнесмены из Ирана и Китая интересуются проектом создания на базе феодосийского или керченского портов крупного евроазиатского транзитного хаба не только для нефти, но и химических удобрений. Германских инвесторов интересуют возможности развития в регионе мясного скотоводства, а также местной электроэнергетики и создания электроэнергетических 'мостов' с соседними регионами РФ и странами. А болгарские инвесторы намерены создать в Крыму многоотраслевой агропарк с современным пищепромом.

Результаты прошлогоднего инвестфорума были вполне обнадеживающи: 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей. Также на II ЯМЭФ был разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от западных санкций.

Это принесло свои  результаты. Если в прошлом году в Ялту приехали более 1100 человек, 70 из них - из-за рубежа, они представляли 26 стран мира. На нынешнем форуме, третьем по счету (он проходит как раз в эти дни), выросло и общее количество участников - их более 1500 человек, и представителей зарубежья - это более 130 представителей международного бизнеса и более 50 государственных деятелей, политиков и общественных деятелей более, чем из 40 стран мира.

 

Выступая перед гостями форума, министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, представляя стратегию развития полуострова до 2030 года, заявил, что к тому времени будут сняты основные инфраструктурные ограничения - вступят в строй Керченская переправа, трасса 'Таврида', будет реконструирован аэропорт Симферополя. И власти рассчитывают, что к тому времении частные инвестиции в экономику республики достигнут 500 млрд руб.   Новости smi2.ru Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ

 |  Экономика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

  Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 25 апреля посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщает МИД республики.В ходе визита планируется встреча Мевлюта Чавушоглу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым...
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа за первые 100 дней президентства стал самым низким с 1945 года. Таковы данные опроса, проведенного по заказу телеканала ABC News и газеты Washington Post. Положительно оценивают деятельность Трампа лишь 42% опрошенных, не одобряют ее - 53%...
В Москве задержан водитель иномарки, не пропустивший детскую 'скорую помощь', сообщает ТАСС. В отношении 34-летнего жителя столицы расследуется уголовное дело о хулиганстве. 20 апреля на улице Солнечной водитель иномарки не пропустил ехавшую в том же направлении машину 'скорой помощи' с включенной сиреной и мигалкой...
  В Москве задержан 34-летний водитель внедорожника, подозреваемый в блокировании проезда машины детской скорой помощи. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СКР) по городу...
Лидер движения 'Непокорившаяся Франция' Жан-Люк Меланшон набирает наибольшее число голосов на выбора президента Франции в трех заморских территориях. Об этом сообщает бельгийский телеканал RTBF. Меланшон лидирует на выборах в Сен-Пьере и Микелоне, Мартинике и Гвиане. (function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == 'function') return; if (window...
Rambler